设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作灾后重建 》正文

岷漳地震灾后重建两周年:两年,见证蝶变·漳县篇

来源:每日甘肃网        发布时间:2015-07-23 09:23        阅读次数:    选择字号:T|T

 

  

 

2013年7月22日,定西市岷县漳县交界地带发生6.6级地震,重创岷漳两县并波及周边地区。在各级党委政府的坚强领导和社会各界的关怀下,两年来,漳县灾后重建工作进展迅速。

截至目前,省、市共下达漳县灾后重建项目384个(总投资30.2亿元,中央补助资金20.9亿元;省直部门负责实施8个,漳县政府负责实施376个)。目前166个已完工、完工率43.2%;144个正在施工、占37.5%;5月27日下达计划的74个第二批交通项目进行初步设计审批;累计完成投资23.2亿元,占项目总投资的76.8%。

城乡面貌大变样、基础设施大提升、各项产业大发展、社会建设大跨越,今天的漳县灾区生机盎然。每一个置身其中的人,无不为眼前的巨大进步所震撼。

两年,见证蝶变。

从满目疮痍、一片废墟,到天翻地覆、家园和美,这一切只用了两年时间。

仅仅两年时间,灾区不仅脱胎换骨,更强筋壮骨……一句话,即基本实现了“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标。

住房重建全部完工

7月15日,雨后的漳县,远看,千山竞秀,风景如画,田野上一片绿油油;近看,村前屋后草木葱郁,新修的水渠流水潺潺,村级卫生所、幼儿园建设热火朝天……处处生机无限,—派和谐的新农村景象无不显出灾后重建的丰硕成果。

瓦房村、新联村、青瓦寺村、协店子村……新瓦房里袅袅的炊烟,村口追逐嬉戏的顽童……一切都是这样美好!

灾后重建,首要的是帮群众建起新家园,重燃希望。在重建中,漳县始终坚持把城乡住房重建放在首位。

两年来,为切实做好灾民住房重建各项工作,漳县重点安排,全面部署,从规划编制、建房标准、建材保障、建房进度等环节入手,全力抓好住房重建工作。

截至目前,住房重建全部完工——

15955户农村和282户城镇居民住房重建全面完工,15461户农村和1020户城镇居民住房维修加固通过乡、村两级初验,县政府正组织县级竣工验收;

靖远异地安置点180户住房全部完成主房贴瓦、室内外地坪、屋面防水、大门安装、墙体粉刷等工程,完成房屋门窗安装164户,完成投资2313万元,占项目总投资的92.7%;

累计拨付城乡居民住房补助资金7.32亿元,占补助资金99.3%;

协调金融机构降低贷款门槛,简化贷款手续,按每户5万元(贷款期限2年、利率下浮20%),发放“安居宝”等各类建房贷款6107户2.2亿元。

两年来,漳县统筹安排,规划建设时序,加强规划管控工作,坚决杜绝在村镇规划区内违反规划乱占乱建现象。

截至目前,村镇建设进展顺利——

5个重灾村环境整治完工,配套建设的道路、排水、绿化等工程进入收尾阶段;

11个集中安置点中,大草滩小林村61户住房主体全部完工。其余10个598户住房重建全面完成,群众入住率达90%;

电力、人饮、地质灾害治理、亮化等项目全部完工,道路、堤防、广场等基础设施配套项目进展顺利;

3个小城镇环境整治完工,改造提升主街道临街建筑立面10.4万平方米‘

火车站小城镇完成征地202亩,垫方约24万立方米,幼儿园、综合服务中心进行装饰工程;

大草滩老镇区完成管网埋设6.2公里,殪虎桥完成管网埋设7.2公里;

三岔镇完成人行道铺设2.6公里、市场建设4800平方米、巷道硬化1.69万平方米、绿化7200平方米、管网埋设680米。

同时,结合“美丽乡村”建设,漳县还深入开展农村人居环境整治,新建广场18个、小品景观21个,安装太阳能路灯1837盏,设置地名标识牌75个,村容村貌焕然一新。

两年来,漳县把灾后重建与加快科学发展结合起来,全面实施灾后重建规划,全力推进公共服务设施、基础设施、特色产业等领域的恢复重建。如今,交通、学校、医院等公共服务设施正在发生脱胎换骨的变化。

公共服务项目有序推进——

32个教育项目中,县二中、新寺中学、殪虎桥中学、四族小学等29个完工,武阳中学、武阳三小2个进行装饰工程,武阳中学、武阳三小教学设备购置项目正在进行教学设备购置;

18个卫生项目中,石川乡卫生院、大草滩乡卫生院等17个完工,金钟镇村卫生室进行装饰工程;

34个基层政权项目中,大草滩乡村级综合服务设施、草滩乡政府综合业务办公用房等15个完工,四族乡法庭业务用房、石川乡司法所业务用房等5个进行装饰工程,大草滩派出所业务用房、四族乡司法所业务用房等14个主体施工。

6个社会福利项目中,三岔镇日间照料中心、大草滩乡小林村互助老人幸福院等3个完工,县老年养护院康复中心、石川乡中心敬老院等3个进行装饰工程;……加快基础设施灾后重建,既是漳县灾后重建的重要内容,又是保障整个重建工作顺利推进的必要条件。

基础设施方面。四族乡农村饮水工程、殪虎桥乡人饮解困工程等33个水利项目全部开工,正在抓紧施工。146个交通项目中,牙下­­—嘛咪寺村通村油路、社占—塔下通村油路等32个完工,高新路、陇漳路等40个进行路基或路面施工,李家沟门大桥、雷家坡村道等74个进行初步设计审批。2个邮政项目中,石川邮政所完工,三岔邮政所主体施工。电力项目全部完工。

同时,为了让农民增加收入,漳县还大力推进特色产业项目建设。特色产业方面,26个农牧业项目中,新寺晋坪蔬菜基地等24个完工,寨子川、盐井2个养殖场圈舍进行主体施工。6个加工业项目中,三阳钢结构工程有限公司等4个进行主体施工,民鑫药业、紫鑫矿业等2个进行设备采购。7个服务业项目中,农家店商业网点等2个完工,市场监测应急中心、武阳供销社等3个进行装饰工程,生猪定点屠宰场商业网点、贵清山、遮阳山景区基础设施等2个进行主体施工。


 

相关新闻