设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作灾后重建 》正文

焕然一新的瓦房村

来源:甘肃日报        发布时间:2015-07-23 09:34        阅读次数:    选择字号:T|T

沿甘川公路西行,过殪虎桥乡石门关,矗立着一块造型优美的石雕,上面“瓦房村:省级美丽示范村”的字样格外醒目。

瓦房村地处葱茏欲滴的青山下、潺潺不息的漳河边。盛夏时节,各种花卉苗木把村庄装扮得格外漂亮,新修的村广场四壁上,写满了介绍这个西部著名关隘的诗文。广场上各式健身器械俱全,村民们三三两两散步闲谈,妇女们坐在休闲椅上娴熟地做着针线。放眼望去,白墙青瓦的庭院、错落有致的农宅、水泥硬化的巷道、整齐竖立的太阳能路灯、横卧在屋顶的太阳能热水器……让人不禁感叹:好一座美丽的新农村!

两年前的岷漳地震,使瓦房村的大部分房屋严重受损。两年来,瓦房村采取政府补贴、群众自筹、亲友互帮、邻里互助的方式加快推进灾后重建,使昔日“受伤”的村庄焕然一新。

 “我们村一共有259户农户,地震后,全村138户在原址上重建,121户进行加固维修,现在都已建好,村民全都入住了。”瓦房村党支部书记漆永红自豪地说,灾后重建中,瓦房村努力打造“美丽乡村”,下定决心创建示范村,新修了村党支部阵地、村文化室、村卫生室、村文化广场等公共服务设施,完善了村规民约,积极开展村庄环境整治。如今,瓦房村已成为全省美丽千村示范村。

殪虎桥乡党委书记李彬介绍,两年前,突如其来的地震造成殪虎桥乡11个村的2963户13334人不同程度受灾,受灾面达87%。重建工作开展以来,全乡突出“美丽乡村,你我共建”这一主题,按照“把农村当城市来修建,把农民当市民来提升,把公路当公园来建设,把产业当景观来打造”的工作思路,层层靠实干部责任,实行主要领导包片、科级干部包村、乡村干部包社包户的“三包”责任制,通过两年多的努力,受灾群众的房屋新了,巷道宽了,村庄美了,广大群众的幸福指数大大提升。


 
 

相关新闻