设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作灾后重建 》正文

重建三年 岷县巨变

来源:甘肃日报        发布时间:2016-07-25 09:59        阅读次数:    选择字号:T|T

 

2013年7月22日,岷县遭遇6.6级地震,群众生命财产均遭受重大损失。灾后恢复重建3年来,在党中央、国务院及省、市、县各级党委政府坚强领导下,岷州儿女坚强不屈,发扬抗震救灾精神,努力在重建一线建功立业,在岷州大地书写了壮丽篇章。

3年来,岷县县委、县政府把灾后重建作为开展党的群众路线教育实践活动的主战场,作为深化双联行动和践行“三严三实”教育的主阵地,作为深入推进“两学一做”学习教育以及进一步夯实扶贫攻坚基础的有效抓手,坚持“争当先锋抓重建、领导干部上一线、包乡抓点带头干、改进作风作示范”,充分发扬“三苦”精神,攻坚克难,统筹协调,灾后恢复重建取得了重大胜利。实现了居住安全有保障、上学就医更方便、基础设施有提升、脱贫致富有门路、灾害预警更有效的目标,为全县超额完成精准扶贫目标任务奠定了坚实基础。

截至目前,省市下达岷县“7·22”灾后重建项目824项,已完工816项,累计完成投资70.76亿元,占总投资的99%。一组组数据,印证着岷县城乡脱胎换骨、翻天覆地的巨大变化:

——全县45758户住房重建、35950户住房维修,27个集中安置点、10个重灾村住房全部按照设计风格建成,水、电、路、地质灾害治理等配套基础设施和村文化活动室、村卫生室、村级综合服务场所等公共服务设施全部建成。省内异地安置在靖远县的1510户6932人已于2015年8月全部安全有序入住新居。

——全县106所重建学校全面完成,并为54所重建学校建设了多媒体教室,推进了教育信息化建设。

——灾后重建规划中确定的17项卫生院重建项目、6项卫生院维修项目全部竣工,整合项目建成的22个村卫生室已全部投入使用。

——国道212线改造项目梅川、茶埠、龙王台改线路段路基已完成。国道316线已完成基层铺筑,完成沥青面层110公里。县上组织实施的439项县乡道路项目已全部完工,筹措资金5851万元。按照四级公路标准设计建设的重灾区环线道路,于2015年10月下旬建成通车,使周边17个村2.38万群众受益。

——全县已完成农村人饮工程管道铺设8600公里,入户9.01万户41.18万人。河道治理、灌溉、水库及水文设施项目已全部完成建设任务。

3年前的废墟,如今破茧蝶变,美丽重生。村社坑洼不平的土路,变成了平坦宽阔的水泥路;贫困户破破烂烂的旧房子,变成了规划整齐、宽敞明亮的小康住宅;一条条衬砌一新的U型渠、一个个新建的文化广场、一座座新建的设施大棚和养殖圈舍让贫困户脸上绽放出笑容。联村单位、驻村工作队及镇村干部走村入户为贫困户解决困难、出谋划策,全县干部群众在扶贫攻坚、决战贫困的征途上砥砺奋进、铿锵前行……

相关新闻