设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作灾后重建 》正文

岷漳地震灾后重建取得决定性胜利李克强总理批示给予充分肯定

来源:甘肃日报        发布时间:2016-07-26 09:48        阅读次数:    选择字号:T|T

 

记者从省政府办公厅获悉,岷县漳县“7·22”地震灾后重建工作取得决定性胜利。中共中央政治局常委、国务院总理李克强近日批示:工作扎实有效,应予充分肯定。

2013年岷漳地震发生后,在党中央、国务院的关心支持下,我省启动灾后重建工作。三年来,全省上下牢记李克强总理视察灾区时的嘱托,按照“救灾要以人为本,安置也要以人为本”、“必须加强科学的救灾体系建设”等指示要求,认真落实《岷县漳县地震灾后恢复重建总体规划》,灾后重建工作实现了“居住安全有保障、上学就医更方便、基础设施有提升、脱贫致富有门路、灾害预警更有效”的规划目标。截至2016年6月底,规划的2277个重建项目已完工2246项,完成投资167.7亿元,投资完成率97.7%。

居住安全有保障。完成居民住房维修加固13.56万户、住房重建9.3万户,完成58个集中安置点和15个重灾村配套基础设施建设,9个重点小城镇建设项目完成5项,投资完成率81.2%。省内异地安置区全面建成,在靖远县异地安置的岷县、漳县重灾群众1690户7711人,已于2015年8月全部入住新居,随迁学生全部按时入学,群众基本生活正常,农业生产有序。新建房屋抗震设防烈度全部达到七度以上,电地暖、水暖、电暖炕等新的取暖方式在重灾区得到普遍推广。梅川、茶埠、大草滩、三岔等小城镇风貌焕然一新,灾区村容村貌、群众生活条件发生根本性变化。

上学就医更方便。789个公共服务重建项目完工785项,投资完成率98.2%。建成232所小学、幼儿园和81所中学。建成乡镇卫生院70个,村卫生室项目92个。完成文化广电项目95项,27个就业和社会保障项目完成25项,192个社会管理项目全部完成。

基础设施有提升。1002个基础设施重建项目完成990项,完成投资31.6亿元,投资完成率93%。其中,820个交通项目完工812项,完成投资17.7亿元,投资完成率86.6%。10条国省干线公路已完成9项,灾区农村公路、运输场站项目总体全部完成。166个农村人饮、河道治理、灌溉工程、水文设施等水利项目完工162项,完成投资12.8亿元,投资完成率99.3%。7个电力、9个邮政项目全部完成。

脱贫致富有门路。坚持把灾后重建和精准脱贫同步进行,加大后续产业培育力度,202个产业扶贫项目完工200项,完成投资4.86亿元,投资完成率98.5%。岷县、漳县投资2790万元在重灾区建设劳动力培训基地,开展城乡劳动力培训8200人次。

灾害预警更有效。坚持把防灾减灾体系建设作为灾后重建的重要内容,建立健全以群测群防为基础、群专结合的监测预警体系,加快恢复受损的水文、山洪预警户户知监测设施,82个防灾减灾项目已全部完成,完成投资4.95亿元。49个生态修复、环境保护项目,已完成48项,完成投资6778万元,投资完成率95.4%。  

相关新闻