设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作就业分配 》正文

就业司积极推动公共职业技能培训工作落实落地

来源:就业和收入分配处        发布时间:2018-11-30 11:14        阅读次数:    选择字号:T|T

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快提升我国公共职业技能培训能力,推动大规模开展职业技能培训,根据《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔201811号)部署要求,国家发展改革委会同教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、农业农村部、审计署、市场监管总局、银保监会、全国总工会联合印发了《关于提升公共职业技能培训基础能力的指导意见》(发改就业﹝20181433号,以下简称《指导意见》)。指导意见》明确提出了推进公共职业技能培训基础平台建设积极构建培训和就业良性互动机制等14条具体措施,公共职业技能培训顶层设计层面,对加大培训投入、推动资源共享、丰富培训内容、提升培训质量等提出了明确要求。

为进一步落实《指导意见》,推动公共职业技能培训基础平台建设,1120日和21日,国家发展改革委就业司分别组织召开了部门和地方座谈会,教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、农业农村部、审计署、市场监管总局、银保监会、全国总工会、国家开发银行等十一个部门和单位有关同志,以及北京、河北、黑龙江、江苏、山东、河南、湖北、重庆、四川、云南、陕西等十一个省(市)发展改革委有关同志参加会议。会上,就业司介绍了公共职业技能培训基础能力建设相关工作,参会同志就推进公共职业技能培训基础平台建设进行了深入交流,并就下一步工作提出意见建议。

今后,围绕推动形成公共职业技能培训合力,就业司将以统筹资源、试点示范、加大投入、鼓励创新、共建共享等为重点,积极调动相关单位、行业主体的积极性,进一步提升公共职业技能培训基础能力,不断提升劳动者技能素质和就业能力,推动解决结构性就业矛盾,为高质量发展提供技能人才支撑。

相关新闻