设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

发改人两会说:唱好高质量发展“和声”

来源:中国经济导报        发布时间:2019-03-22 10:00        阅读次数:    选择字号:T|T
 

2019年全国两会已落下帷幕。在近两周的会期里,“培育新动能”“脱贫攻坚”“简政放权”“民生福祉”等一系列关键词被代表委员热议。十三届全国人大二次会议15日上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强在回答记者提问时表示,现在中国市场主体已经超过1亿户,把他们的活力激发出来,力量是难以估量的。“我们还是要政贵有恒,继续推进减税降费、简政、培育新动能、放宽市场准入、营造公平竞争环境等一系列措施,为市场松绑,为企业腾位,为百姓解忧。把他们的创造力释放出来,我们一定能够保持经济运行在合理区间,而且推动高质量发展。”
    发展改革系统如何助力高质量发展?全国两会期间,中国经济导报记者围绕这一问题采访了多位来自发展改革系统的代表委员。

优环境:从政府“端菜”变为企业“点菜”

3月6日上午,国家发展改革委主任何立峰在十三届全国人大二次会议记者会上表示,我国营商环境在原有基础上获得极大改善,特别是通过大规模减税降费、深入推进“放管服”改革等举措,营商环境的国际排名不断跃升,今年可能有更大进步。
    营商环境是新时期地区发展的核心竞争力所在。全国人大代表,北京市发展改革委党组书记、主任谈绪祥表示,去年,北京在提供服务、改善营商环境方面交出满意答卷。“在短短不到一个月的时间里,北京市基于公共服务的政府审批事项从2298项压缩到1121项,压缩了50%以上,区级也同步压缩了50%以上,这不光方便了企业,更方便了社会和个体群众,推动了整体服务水平的提升。”
    全国人大代表,山东省发展改革委党组书记、主任张新文告诉中国经济导报记者,去年,山东全省为市场主体减负1127亿元,各级财政多渠道投入资金1000亿元,为实体经济直接输血2100亿元以上,企业普遍反映政策管用、十分“解渴”。
    作为内陆省份,湖南过去与沿海发达地区差距比较大。全国人大代表,湖南省发展改革委党组书记、主任胡伟林表示,“近几年,我们痛下苦功,瞄准问题,对标先进,改革创新,大力实施了对接‘北上广’优化大环境行动,重点抓了持续放权限权、严格规范监管、注重提质提速、突出降本增效、强化制度建设等5方面工作。”
    “得益于营商环境的持续优化,湖南全省市场主体连续5年实现两位数增长,长沙每千人市场主体达103个,超过北京、上海,与杭州接近。”胡伟林说,湖南营商环境已大有改观。
    政贵有恒。谈绪祥说,今年北京将推出更多措施,从政府“端菜”变为企业“点菜”,推动营商环境持续优化。

促消费:挖掘庞大的消费市场

“中国是拥有近14亿人口的大国,市场主体据不完全统计达1.1亿户,其中有企业3470多万户,这就说明中国有庞大的生产资料消费市场,也有非常庞大的生活资料消费市场。”何立峰在记者会上说。
    今年1月,国家发展改革委联合十个部门印发了《关于进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,在促进汽车消费、家电消费、绿色消费、信息消费、养老服务、体育赛事等方面出台了一些政策措施。
    胡伟林表示,促进形成强大国内市场,是满足人民美好生活需要的必然选择。“去年,湖南消费同比增长10%,高于全国平均水平;今年,我们将继续精准发力,深挖释放内需潜力,努力增加高品质产品和服务供给,进一步放宽文化、体育、健康、养老等服务消费领域市场准入,提速发展网络、定制、智能等新兴消费,积极推行绿色、循环、共享消费。”
    全国人大代表,安徽省发展改革委党组书记、主任张天培表示,促进形成强大国内市场,将是安徽省今年工作的重中之重。“安徽在这方面做了很多工作,出台了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》等系列政策措施,鼓励社会力量进入医疗、养老、文化、体育、教育托幼等领域,加快发展旅游等幸福产业,积极培育消费新模式和新热点。”
    国际旅游消费中心是中央赋予海南“三区一中心”的战略定位之一。全国两会期间,建设海南国际旅游消费中心引起了媒体关注,全国人大代表,海南省发展改革委党组书记、主任符宣朝认为,国际旅游消费中心是国际旅游岛特色旅游业及相关服务业建设的升级版,升级版主要体现在“四个更加”——更加强调高质量发展的要求,更加强调体制机制创新,更加注重内涵式发展、品质化提升,更加突出全方位对外开放的特征。
    推动国有景区门票降价,山东一直在发力,无论是降价的范围,还是降价的幅度,都走在全国前列。张新文介绍,山东省发展改革委要求全省各级发改部门全面开展国有景区成本调查和成本监审,在降低单票价格的同时,积极降低景区内交通服务价格,降低或取消园中园门票,实施联票价格改革等,进一步拓展降价空间。
    国家发展改革委副主任宁吉喆在上述记者会上表示,接下来,要继续改善市场消费环境,加强消费者权益保护,强化消费领域企业和个人信用体系建设,加强重要商品质量追溯体系建设,加大对销售假冒伪劣产品行为的打击力度,建立健全旅游等领域服务和收费的标准,推动便捷支付方式推广升级,促进线上线下消费融合发展,让群众能够放心消费、便利消费。

转动能:确保经济发展量增质更优

《政府工作报告》提出,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能。“2018年山东省新旧动能转换重大项目库首批450个优选项目已开工360个,全年完成投资1670亿元。”张新文认为,山东新旧动能转换重大工程实现了良好开局、全面起势,综合试验区建设取得了显著成效。“新旧动能平稳接续是确保经济换挡不失速、量增质更优的关键,也是湖南近年来经济工作的着力点。”胡伟林介绍说,今年,湖南省将从全面提高自主创新能力、推动制造业高质量发展、促进现代服务业与先进制造业深度融合以及更高水平承接产业转移等四方面加强工作。“尤其是加强与东部沿海地区、‘一带一路’沿线国家和地区的产能合作,积极对接粤港澳大湾区,完善承接产业转移推进机制,优化产业承接布局,重点引进一批绿色发展、成长性好、有利于扩大就业的企业,坚决防止高耗能、高排放等落后生产能力转入。”
    “2017年,甘肃省以3.6%的经济增速全国垫底。2018年,甘肃省的经济增速为6.3%,从总体上判断,甘肃的经济走出了低谷。”全国人大代表,甘肃省发展改革委党组书记、主任康军认为,能够取得这样的成绩,离不开近年来甘肃省坚持把重大项目作为加强基础设施建设重要抓手而采取的一系列举措。“甘肃省通过实施项目清单化管理和领导包抓责任制,出台出让国有资源资产和资产证券化工作方案,落实责任、扎实推进,实施了一大批利当前惠长远的交通、能源、生态、水利重大项目。”
    康军表示,为进一步加快补齐甘肃省交通短板,根据目前陇东地区的资源开发情况和“甘煤入川”的优势,拟规划建设天水至陇南、平凉至庆阳铁路,使之连接兰渝铁路、陇海铁路,进一步完善甘肃省路网布局、提升陇东南路网覆盖面,打造“甘煤入川”“北煤南运”的新通道。
    为加快资源型城市转型,目前,内蒙古自治区现代煤化工企业呈多元化、集群化发展态势,产业链不断向中下游延伸。全国人大代表,内蒙古自治区发展改革委党组书记、主任龚明珠表示,内蒙古提前2年超额完成“十三五”煤炭去产能任务,煤电产能结构明显优化,60万千瓦及以上超超临界机组占到火电装机的40%,高于全国平均水平。

惠民生:稳定就业这个最大民生

“率先在全国系统启动易地扶贫搬迁后续扶持工作,形成了以‘六个坚持’‘五个三’和‘五个体系’为主要内容的易地扶贫搬迁政策保障体系,率先在西部地区实现县县通高速公路、100%建制村通客运……”全国人大代表,贵州省发展改革委党组书记、主任陈少波说,贵州在大扶贫、大数据、大生态等方面都创造了多个首个、首批和率先,这显示出贵州的增长是有质量、有效益,而且是符合高质量发展要求的增长。
    经济高质量发展,最终要义正是为了民生福祉。保持经济运行在合理区间,首先是要保就业。
    谈绪祥表示,京津冀协同发展战略实施以来,极大促进了就业。“比如,总投资74.5亿元的北京现代第四工厂项目在沧州投产,带动就业2000多人,北京·沧州渤海新区生物医药园吸引100多个生物医药项目落户,其中签约北京医药企业80多家。”
    中国经济导报记者从国家发展改革委就业司了解到,国家发展改革委会同人社部组织开展《“十三五”促进就业规划》中期评估工作,并推动相关政策落地。2016年1月至2018年12月,全国累计实现城镇新增就业4026万人,已完成“十三五”规划目标的80.5%;城镇登记失业率保持在4.05%以内,低于5%的规划控制目标。
    “相信中国企业经过去年的锤炼,韧性更好,适应能力和应变能力更强,通过这些政策举措的落实,包括今年政府工作报告中李克强总理提出的十大工作任务,汇聚在一起,相信我们今年还会继续保持良好的发展态势,使国民经济保持平稳、健康、可持续发展。”何立峰说。

相关新闻