设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

甘肃:重大项目建设是今年经济工作“主战场”

来源:中国经济导报        发布时间:2019-03-26 12:20        阅读次数:    选择字号:T|T
 

中国经济导报讯记者王斌报道近日,甘肃全省重大项目建设工作电视电话会议在兰州召开。会议认真贯彻落实甘肃省委经济工作会议精神,安排部署2019年甘肃全省重大项目建设工作任务,动员全省上下抢抓机遇、主动作为,全力以赴抓好投资增长和项目建设工作,充分发挥项目在经济社会持续健康发展中的保障和支撑带动作用。甘肃省委常委、常务副省长宋亮出席会议并作重要讲话,甘肃省发展改革委副主任冯旭通报了2019年省列重大项目安排情况。

“过去的一年,面对全球经济复杂多变、国内经济下行压力不断加大的严峻形势,甘肃坚持把项目建设作为经济建设的中心和全局工作的重点,强力推进项目建设,一大批重大项目建成发挥效益,投资增速实现了大幅回升,165个省列重大建设项目完成投资1094亿元,有力支撑推动了全省经济社会的高质量发展。”宋亮指出。

“2019年是确保全省固定资产投资由负转正的关键一年,甘肃省委、省政府确定全省固定资产投资目标为增长6%左右,甘肃确定2019年实施省列重大建设项目151个,总投资7597亿元,年度计划投资1340亿元,比2018年完成投资增加21%。实施好这些项目关系到全省固定资产投资的持续稳定增长,关系到补短板、调结构、惠民生、防风险,关系到全省经济社会发展目标的顺利实现。”宋亮说。

冯旭介绍,2019年省列重大项目151个,总投资7597亿元,年度计划投资1340亿元。其中,续建项目78个,总投资4419亿元,年度计划投资819亿元;计划新开工项目50个,总投资2560亿元,年度计划投资436亿元;预备项目23个,总投资618亿元,年度计划投资85亿元。

冯旭表示,为使2019年选定的项目更加科学合理,切实发挥支撑带动作用,在甘肃省列重大项目选取过程中,甘肃省发展改革委充分吸纳了各市州、部门和相关项目单位的意见,按行业分类具体安排如下九类项目。

一是紧盯2020年全面建成小康社会目标任务,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,以产业扶贫、光伏扶贫、农网改造为重点,安排脱贫攻坚项目7个;二是围绕实施乡村振兴战略,安排了投资规模大、带动能力强、发展规模化集约化的农业水利项目10个;三是坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照全省生态环境治理的总体部署,着力补齐生态环境短板,安排生态环保项目6个;四是围绕构建骨架和完善网络的要求,统筹路网、民航、物流项目建设,着力补齐基础设施短板,安排交通物流项目45个;五是围绕光伏发电、电网建设、天然气调峰储备站等项目建设,促进地区能源平衡发展,安排能源项目13个;六是围绕传统产业转型升级,积极推进企业技术改造,加快核产业、大数据、生物医药及优势产业链延伸等重大项目建设,着力培育产业发展新动能,安排产业转型升级及科技创新项目25个;七是围绕教育医疗、健康养老等,着力补齐全省公共服务体系建设短板,提高保障和改善民生水平,安排社会民生项目24个;八是深度发掘文化旅游资源优势,安排景区提升改造、乡村旅游发展、特色旅游小镇建设、历史文化传播传承等文化旅游项目11个;九是围绕海绵城市建设、老工业基地改造、城市综合治理、网络扩容及有线宽带覆盖等,安排城市基础设施领域项目10个。

 

相关新闻