设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

精准帮扶谋产业 尽锐出战攻难关

来源:机关党委        发布时间:2019-04-03 11:10        阅读次数:    选择字号:T|T

阳春三月,草长莺飞。在全国“两会”刚刚闭幕之际,为深入贯彻落实习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,把省委省政府学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神决策部署落到实处,精准谋划2019年帮扶工作,省工程咨询中心全体帮扶干部于3月22日至24日,集体赴清水县山门镇南山村、什字村开展干部入户帮扶工作暨主题党日活动,将党建工作与精准扶贫深度融合,为脱贫攻坚帮扶工作注入强大动力。
    干部入户帮扶主题党日活动主题为“真心帮扶、真情为民”。通过帮扶干部全覆盖、走亲戚式入户走访调研,详细了解和掌握帮扶户2018年帮扶计划、任务完成情况,逐项核对帮扶户人口、生产生活、外出务工、上学就业、住房、医疗等基本信息变化情况,动态调整完善“一户一策”精准帮扶计划,在充分尊重帮扶户意愿、现状情况的基础上,与帮扶户共同研究制定2019年脱贫帮扶计划。帮扶干部以走亲戚式入户走访,积极宣传党的政策、习近平总书记重要讲话精神及省委省政府决策部署要求,建立与帮扶户长期联系帮扶的情谊,引导帮扶户树立脱贫攻坚必胜的信心;通过谋划和扶持产业,巩固脱贫帮扶成果,增加贫困村、贫困户收入,进一步提高脱贫攻坚帮扶工作效果和质量,为全面实现小康社会提供基础支撑。

 
    全覆盖入户走亲戚。在春节前夕开展全覆盖慰问、暖冬行动活动后,省工程咨询中心在岗28名帮扶干部对各自帮扶户再次入户开展走访调研,自发为帮扶户购置了茶叶、糖果、饮料、牛奶、蛋肉等礼品,以亲戚身份登门走访,嘘寒问暖,以拉家常方式与帮扶户谋划今年及今后脱贫攻坚工作,特别是将习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求传达到每个帮扶户,为帮扶户脱贫树立了信心。针对长期不在村“锁门户”的帮扶户,帮扶干部主动联系,亲自赴租住或附近打工点进行走访,鼓励帮扶户自觉做好家庭生产生活、务工、子女教育事业等工作,积极配合村委会做好村里脱贫攻坚工作,及时学习新知识、新技术,不断提高务工效益,持续增加家庭收入。2名休产假的帮扶干部,也委托部室同志对自己的帮扶户进行了走访,并捎去礼品。经统计,省工程咨询中心28名帮扶干部自发为帮扶户购置礼品5046元。
     完善调整“一户一策”精准脱贫计划。按照省委帮扶办、清水县帮扶工作要求,本次入户走访调研重点对“一户一策”精准脱贫计划进行动态调整完善,对家庭人口、住房、饮水、种植养殖、外出务工、子女入学就业、享受政策补贴等情况逐项进行核对,对发生变化的,及时进行登记调整,对家庭政策性补贴及种植养殖、务工收入进行了逐项核算,精准识别,精准施策,研究制定了2019年精准脱贫计划,为完成好2019年脱贫攻坚任务奠定了坚实基础。
    研究谋划发展动力,支持援助扶贫产业。干部入户走访调研期间,省工程咨询中心与山门镇党委政府、南山村、什字村村委会召开了三方座谈会,听取了山门镇党委政府对南山村、什字村脱贫发展规划的介绍,以及南山村、什字村村委会扶贫产业项目建设情况介绍,对2个村扶贫产业发展方向进行了交流,对发展种植养殖、扶贫车间等进行了深入探讨。为帮助南山村、什字村发展扶贫产业,壮大村集体经济,增加贫困户收入,省工程咨询中心决定从2019年工作经费中挤出20万元,为南山村、什字村村委会无偿援助扶贫产业发展资金各10万元,由两个村委会确定符合本村发展实际的扶贫产业,援助资金由山门镇政府负责指导监督使用,三方现场签订了扶贫产业项目援助协议。
    省工程咨询中心主任杨新民同志表示,将深入贯彻落实习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,按照“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”五项要求,坚决将省委省政府脱贫攻坚决策部署落到实处,一如既往全力支持南山村、什字村的脱贫攻坚事业。杨新民同志希望山门镇党委政府对2个帮扶村加大指导力度,在落实清水县有关扶贫政策上积极予以帮助协调,希望2个村委会加强基层党组织建设,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,立足现有条件,充分发挥资源、产业优势,谋划符合实际、具有发展潜力的富民产业,积极培育技术能手、致富能手、致富带头人,带动整村脱贫奔小康,确保中央、省委制定的脱贫攻坚目标如期实现。

 

相关新闻