设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态学习园地 》正文

想为敢为 勤为善为

来源:学习时报网        发布时间:2019-04-04 10:03        阅读次数:    选择字号:T|T
 

3月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议。会议强调,各级党委和政府都要想为敢为、勤为善为。想为敢为、勤为善为,这八个字承载了党中央对各级领导干部的殷切期望,同时也是应对风险挑战的客观要求。

想为是一种境界。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,中华优秀传统文化内蕴一种入世精神和济世情怀,中国共产党人将其创造性地转化为为人民服务的宗旨意识。“为官一任,造福一方,遂了平生意”,这种为人民做实事的目标理想,反映了中国共产党所倡导的一种政治情怀。想为,是党员干部推动深化改革的自觉意识,反映了一种以百姓心为心的思想境界和“去民之患,如除腹心之疾”的政治修养。只有心中有人民,眼里才有任务,脚下才有行动,才会有深化改革的思想自觉和行动自觉。

敢为是一种担当。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命,虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。改革推进到今天,容易的、皆大欢喜的改革都已经改完了,剩下的都是难啃的硬骨头,这就决定当前的改革比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。广大党员干部要以对民族负责、对历史负责的态度,乘势而上,坚定不移推进重大改革,通过改革解决群众牵肠挂肚的问题,勤为是一种作风。“政如农功,不勤无以成事”。勤政是党的宗旨的具体体现,是老百姓评判好干部的一贯标准,也是推动各领域改革取得扎实成效的必然要求。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期,更加需要广大党员干部树立勤勤恳恳、兢兢业业的奋斗精神,无私奉献,主动作为。为官当记清慎勤,广大党员干部要自觉树立勤政的工作作风,以“钉钉子”的精神狠抓改革落实,日拱一卒,不弃微末,不舍寸功,扎实推动各领域改革向纵深推进。

善为是一种能力。当前改革已进入深水区,改革越深入,矛盾越凸显,但我们必须看到,因循守旧没有出路,畏缩不前只会坐失良机,唯有以更大的决心和智慧破藩篱、涉险滩,才能开辟党和国家事业的全新局面。改革进入深水区,如何在“两难”中寻思路,在乱局中谋破局,这正考验改革推动者的智慧和能力。只有“通乎事之所由始,弊之所由生,害之所由去,利之所由成”,深刻把握改革任务、目标、举措之间的内在联系,才能抓实问题、开实药方、提实举措,真正提高改革整体效益。

“志行万里者,不中道而辍足。”站在新时代新起点上,广大党员干部要以想为的境界、敢为的担当、勤为的作风、善为的能力,再接再厉、久久为功,持续推动全面深化改革向纵深推进,坚定不移朝着已经确定的总目标不断奋进。

相关新闻