设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态学习园地 》正文

扎实推进生态保护和建设
——访青海省委副书记、省长刘宁

来源:学习时报网        发布时间:2019-04-09 08:50        阅读次数:    选择字号:T|T
 

习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,立足资源禀赋推进高质量发展,扎扎实实推进生态保护和建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,为建设美丽中国作出应有贡献。

青海生态地位重要,清洁能源丰富,脱贫攻坚任务艰巨。近日,青海省委副书记、省长刘宁接受学习时报专访,重点就贯彻落实习近平生态文明思想、建设清洁能源示范省等情况作了介绍。

学习时报:党的十九大报告作出了“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”的战略部署。我们也注意到青海正在建设清洁能源示范省,能介绍一下这方面的情况吗?

刘宁:建设清洁能源示范省是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对党的十八大以来习近平总书记围绕生态文明建设提出的一系列新理念、新思想、新战略的高度概括和科学总结,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。

习近平总书记在视察青海时强调,“青海日照充足、光热资源富集,同时有大面积戈壁荒滩,发展光伏发电产业具有得天独厚条件。要把光伏发电打造成具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,使青海成为国家重要的新型能源产业基地”。推进能源“四个革命、一个合作”,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,标志着我国全面进入了能源生产和消费革命新时代。青海作为国家重要的战略资源接续地,在推进能源生产和消费革命中负有重大责任。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握能源发展规律,不断创新中国特色能源发展实践,更好地把党中央的重大决策部署转化为实际行动,在国家的大力支持下,加快构建产销对接的一体化发展体系,力争成为全国能源革命综合试点省,增加青海清洁能源在全国的供给比重,为我国能源安全发展作出重要贡献。

一是突出规模开发,着力打造国家能源基地。主要建设海南、海西可再生能源、黄河上游水电、高原油气当量勘探开发“四大基地”。去年末,我省电力装机容量达到2800万千瓦,其中清洁能源装机约占2500万千瓦。今年全省电力装机预计将突破3000万千瓦。去年底,青海省政府和中国核工业集团有限公司、国家电网有限公司、清华大学签订了共同推进青海核能供热和核电项目建设战略合作框架协议。这些说明,青海建设多能互补、集成优化清洁能源体系的条件已然成熟。

二是突出科技创新,着力打造清洁能源配套强省。加快建设国家级新能源产业制造基地,构建新能源技术创新体系和新能源检验检测服务平台,不断提高光伏转化率、延长光热储能时间、提升风电智能装备制造水平,抢占新能源产业主导权。比如,青海省光伏产业科研中心,有6个重点实验室,建成了全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”,目前已成为国际上技术最全、容量最大的研究基地。比如,德令哈光热发电项目填补了我国大规模槽式光热发电技术空白。

三是突出示范应用,着力打造绿色用能先行区。构建与清洁能源生产相适应的产业体系、消费体系,推广普及清洁能源使用。2018年,全省非化石能源消费比重保持在40%,远高于全国14%的平均水平。可再生能源装机、发电量占比均达到86%以上,居全国前列,创下了连续216小时100%清洁电力消费新的世界纪录,今年我们还将在此基础上,冲刺“绿电15日”的新纪录。

四是突出智能电网建设,着力打造清洁能源输出大省。2018年,我们依托现有通道实现清洁电力外送100亿千瓦时,首次实现年度电力净输出(共67亿千瓦时)。下一步我们重点加快“两个通道”建设。“两个通道”是习近平总书记视察青海时提出的。一个是青海至河南±800千伏特高压直流工程。这条世界上首条100%清洁能源供电的工程已于去年11月开工建设,计划于2020年建成运行,设计年输送清洁电量400亿千瓦时,相当于郑州市一年的用电量,替代燃煤1800万吨。另一个是海西至中东部特高压直流工程。目前,我们正与相关方面积极衔接,力争在“十四五”初开工建设第二条通道,实现西部可再生能源直供中东部地区负荷中心,有力促进我国华中地区能源结构调整和我国能源格局优化转型。

学习时报:十八大以来,习近平总书记反复强调生态保护这件事。青海地处有地球第三极之称的青藏高原,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”,生态地位十分重要,请问在生态保护方面采取了哪些关键性措施?

刘宁:习近平总书记对生态文明建设高度重视,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎扎实实推进生态保护和建设,为建设美丽中国作出应有贡献。  青海作为三江之源、“中华水塔”,是我国重要的生态功能区和生态安全屏障,是全球气候变化的敏感区和重要启动区,是全球高原生物多样性最集中的地区之一,全省国土面积的90%为限制开发区和禁止开发区,长江2%、黄河49%、澜沧江16%的水产自青海,在全国乃至全球生态安全中具有重要的战略地位。

2016年8月,习近平总书记在视察青海时指出“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”,要求我们保护好“中华水塔”,确保一江清水向东流。我们始终牢记总书记嘱托,认真贯彻总书记“扎扎实实推进生态保护和建设”重大要求,按照省委确定的“坚持生态保护优先、推进高质量发展、创造高品质生活”的“一优两高”战略部署,主要抓了以下几项工作。一是深入推进三江源、祁连山国家公园体制试点。与中科院联合成立了三江源国家公园研究院,首次发布了三江源国家公园公报。同时,兼顾生态管护和脱贫解困的需要,在三江源国家公园设置1.72万个生态公益岗位。二是统筹山水林田湖草系统治理。编制完成生态红线划定方案,注销自然保护区内各类矿业权,加力实施重点生态工程,连续三年开展大规模国土绿化行动,年均营造林400万亩以上,森林覆盖率由2015年末的6.3%增加到去年底的7.26%。三是扎实开展蓝天、碧水、净土保卫战。全面推行河湖长制,15825名五级河湖长和管护员履职尽责,江河源头重现千湖美景,长江、澜沧江、黄河干流水质稳定在Ⅱ类以上,主要城市空气质量优良天数比例达到83.4%,涵盖水面、湿地、林草的蓝绿空间占比超过70%。四是生物多样性保护取得积极进展。青海湖裸鲤资源蕴藏量比2002年增长34倍,藏羚羊、中华对角羚种群数量均比保护初期增长2倍以上,藏野驴、雪豹、白唇鹿等濒危动物种群数量恢复增长,可可西里列入世界自然遗产名录,青海生态保护工作取得积极进展。

习近平总书记强调,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。我们一定要以习近平生态文明思想为指导,扎实推进山水林田湖草生态保护修复工程试点,深化国家公园体制改革等目标任务,重点抓好三件事:一是与国家林草局共建国家公园省。党的十九大报告提出,“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”。今年的《政府工作报告》中也强调,要深化国家公园体制改革。青海拥有世界自然遗产地、世界地质公园、国际重要湿地和自然保护区、森林公园等各类自然保护地139处,占全省国土面积的35%,目前已经有三江源、祁连山两个国家公园。下一步,我们将与国家林草局联合开展以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,着力打造具有国际影响力的世界自然保护地范例,积极筹办外向性“国家公园论坛”,向世人展现“国家公园省、大美青海情”的独特魅力,还自然以宁静、和谐、美丽。这件事我们已进行了多方案论证,做了大量前置性工作,拟于今年启动实施。二是抓好生态工程建设。建立全域共建理念,发布实施生态红线,完善“天地一体化”生态环境监测评估预警体系,扎实推进三江源二期、环青海湖二期等重点生态工程,持续做好木里等矿区环境恢复工作,继续实施大规模国土绿化提速行动。三是促进绿色生产生活。大力倡导生态价值观,与农业农村部共建全域绿色有机农畜产品示范省,扎实开展化肥农药减量化直至零使用行动,积极开展牦牛、藏羊质量追溯体系建设,全力做好污染防治、农村环境整治等工作,推动牦牛、青稞等方面更多标准上升为国家标准,把习近平总书记“三个最大”重大要求落实落地,体现青海价值,履行青海责任,挖掘青海潜力,用新时代画笔雕琢青海这块大美的璞玉,为国家的富强文明、青海的和谐美丽作出应有贡献。

学习时报:习近平总书记指出,要统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。请您谈一谈,青海如何走好绿色发展的新路子?

刘宁:青海千山堆绣、百川织锦,草原广袤、湖泊众多,是祖国一个十分可爱的地方,在绿色发展上有突出的三大优势。一是气候和地理的优势。青海气候冷凉干燥,全省年平均气温7.6℃,空气洁净度高,清洁能源充沛。海拔从1650米延伸到6860米,相差5210米,气温可随地理高度变化调节,地形连续可进行“中国制造”各种设备测试。二是文化和区位的优势。青海多民族聚居、多宗教并存,文化多元、联疆络藏,是古丝绸之路重要的交通要道,素有“天河锁钥”“海藏咽喉”“金城屏障”“西域之冲”美誉。三是生态和资源的优势。青海地处三江源头,是世界四大净土之一,是全球高原生物多样性最集中的地区之一;青海作为国家重要的战略资源接续地和支撑地,资源蕴藏丰富,尤以盐湖资源得天独厚,已发现134种矿藏,其中11种矿产储量位居全国第一,前不久,又发现了铍这种稀缺的矿产。

大美青海风光无限,绿色发展愿景可期。最近,借助首都博物馆优势展览资源和平台,正在举行为期4个月的《山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海》展览,全方位展示青海深厚的历史文化底蕴,这是一次突出青海多元文化价值特色和青海在“一带一路”中“过去有地位、现在有成就、未来有前景”的重要文物展览和文化交流活动。展览以青海历史发展为主线,以农耕与游牧的大视角切入,展示青海所蕴含的文化特征和青海有代表性的马家窑文化、宗日文化、齐家文化、辛店文化、卡约文化等诸多文化类型,特别是青海作为丝绸之路、唐蕃古道和茶马古道的重要干线在“一带一路”中的地位价值、历史渊源和青海各民族融合发展呈现出的多姿多彩、绚烂耀眼的文化特色。

相关新闻