设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

国家发改委部署推进全系统脱贫攻坚和专项巡视整改工作

来源:中国经济导报        发布时间:2019-04-10 09:23        阅读次数:    选择字号:T|T
 

受国家发展改革委党组书记、主任、脱贫攻坚领导小组组长何立峰委托,4月1日,国家发展改革委党组成员、副主任、脱贫攻坚领导小组副组长罗文主持召开全国发展改革系统脱贫攻坚工作电视电话会议。会议由国家发展改革委副秘书长周晓飞主持,国家发展改革委脱贫攻坚领导小组成员、联络员,驻委纪检监察组有关负责同志在主会场参加会议。25个有扶贫工作任务的省(区、市)和新疆生产建设兵团发展改革委及相关处室负责人,“三区三州”等深度贫困地区市州、县发展改革部门负责人,河北灵寿、吉林汪清、广西田东3个国家发展改革委定点扶贫县有关负责同志,分别在各省分会场参加会议。

会议传达学习了习近平总书记等中央领导同志在全国“两会”上关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神和全国脱贫攻坚专项巡视整改电视电话会议有关精神,通报了脱贫攻坚专项巡视发现的涉及发展改革系统职责突出问题和易地扶贫搬迁工作负面典型,对全系统做好脱贫攻坚和专项巡视整改工作进行了安排部署。会上,广西、重庆、云南、西藏4省(区、市)分别介绍了巡视反馈问题整改工作进展情况。

会议指出,现在距离2020年底只有不到两年时间,脱贫攻坚正处在攻坚克难、决战决胜的关键时期。各级发展改革部门要旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,强化责任担当,坚持目标标准,从严从实、不折不扣地做好脱贫攻坚和巡视整改工作,以实际行动坚决做到“两个维护”。

会议要求,全国发展改革系统要以巡视整改工作为主线,以易地扶贫搬迁等牵头任务为重点,以狠抓问题整改促进工作提升,以改进提升工作落实整改要求,做到脱贫攻坚与巡视整改两手抓、两促进,确保高质量完成全年脱贫攻坚和巡视整改任务。一要全面提升易地扶贫搬迁质量和脱贫成效。举一反三解决好突出问题,加快推进2019年搬迁建设任务,加大搬迁群众后续扶持力度,持续强化事中事后监管和纠错纠偏,确保基本完成“十三五”规划搬迁建设任务;二要持续加大对“三区三州”等深度贫困地区倾斜支持力度,推动新增资金、新增项目、新增举措主要用于“三区三州”等深度贫困地区,集中力量攻破坚中之坚;三要加快补上贫困地区基础设施和公共服务短板,发挥好投资主管部门作用,加快改善贫困地区基础设施条件,着力提升贫困地区基本公共服务水平;四要统筹推进革命老区、边疆民族地区脱贫攻坚,推动各有关方面落实各项支持政策;五要扎实做好以工代赈工作,组织动员更多贫困群众参与工程建设,及时、足额发放劳务报酬,推动以工代赈回归政策初心,在扶志扶智方面发挥更大作用;六要稳妥有序推进水电矿产资源资产收益扶贫改革试点、消费扶贫、光伏扶贫等工作。

会议强调,各级发展改革部门要进一步加强组织领导,压实攻坚责任,加强政策供给、提供攻坚保障,完善督战机制、提升攻坚质量,锻造过硬作风、打造攻坚队伍,上下联动形成全系统脱贫攻坚工作强大合力,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

又讯记者李杨程晖报道4月1日召开的国家发展改革委脱贫攻坚领导小组2019年第四次全体会议指出,中央巡视组1月19日反馈意见以来,全委始终把巡视整改作为一项重大政治任务来抓,形成了“1+7”巡视整改工作方案,各司局、各单位齐心协力,各项整改工作全面启动、扎实推进,取得了一批阶段性成果,全委巡视整改工作成效初显。

会议要求,各司局、各单位要驰而不息抓好巡视整改,卯足干劲,扎扎实实推进各项工作,切忌前紧后松、虎头蛇尾。要落细落实巡视整改“三张清单”各项任务,建立台账,挂牌督战,逐项逐条整改销号。要按照全国发展改革系统脱贫攻坚工作电视电话会议安排部署,结合各司局各单位承担的整改任务,广泛听取地方发展改革部门和基层干部群众的意见建议,找准症结,对症下药,上下联动、横向协同抓好问题整改。

会议强调,各司局、各单位要统筹做好脱贫攻坚与巡视整改工作,及时下达2019年扶贫领域中央预算内投资,加强扶贫项目事中事后监管,完善细化扶贫领域有关政策措施,切实抓好定点扶贫工作,深入推进扶贫领域作风建设,进一步健全委内脱贫攻坚工作机制,确保高质量完成全年脱贫攻坚任务。

相关新闻