设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态学习园地 》正文

知行合一 勇于担当

来源:学习时报网        发布时间:2019-04-17 09:43        阅读次数:    选择字号:T|T
 

近日,学习《习近平在正定》一书,透过字里行间,重温了习近平同志在正定的激情燃烧岁月。30多年前,习近平同志怀着一颗报国之心来到正定,短短3年多时间里,他走遍全县每一个村落,谋思路、解难题,听民声、干实事,使正定焕发出新的活力,发生了翻天覆地的变化。这种对党的热爱、对人民的热爱、对事业的热爱,让我深受感动、备受鼓舞。

学习以身许党、以身报国的赤子忠心,把对党忠诚刻在心上。习近平同志主动放弃在北京的优越条件来到正定,立志为基层老百姓做一些实实在在的事情,在正定度过了不同寻常的3年多时间。在正定,他曾经说过,“只想着过舒适的生活,是平庸的追求。我是准备入‘苦海’的”。探寻这一心路历程和思想轨迹,正是对党的事业的忠诚,让他在艰苦环境中初心不改、逐梦前行。我们要学习这种以身许党许国的坚定信念,在风云激荡的时代大潮中守好自己的“精神阵地”,从自身做起,涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人。

学习初心不改、情系群众的为民情怀,把百姓冷暖装进心里。细细品读习近平同志的正定往事,不难发现,以人民为中心的发展思想早已萌芽。在改革初起的年代,他毅然选择到正定,就是要为老百姓做实事,为改变中国贫穷落后的面貌而努力。到正定后,他想方设法了解群众生活怎么样、老百姓收入怎么样,从减少粮食征购量到发展商品经济,一改正定“高产穷县”的旧面貌,让群众得到了实实在在的好处。正定人民之所以把他当作永不卸任的县委书记,就是因为他用实实在在的行动赢得了群众的信任和爱戴。民之所盼,政之所向。我们要经常自问:自己与群众是不是真正有感情?是不是时刻想着群众?怎样才能让群众更满意?一定要始终与群众血肉相连,群众需要什么就做什么,乐民之乐,忧民之忧。

学习勤政务实、开拓进取的担当作为,带头把责任扛在肩上。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。在正定工作之初,面对各种难题,习近平同志深入开展调查研究,虚心向老百姓请教,很快就抓住了当时正定面临的主要矛盾,在正定率先推行“大包干”,提出“半城郊型”经济发展思路,大力发展商品经济和乡镇企业,使正定人民走上了脱贫致富的道路。我们要像习近平同志在正定那样,敢于担风险、促改革,既站位高远又脚踏实地,既抓住重点又统筹兼顾,用战略思维优化县域发展的顶层设计,带领党员干部强化责任意识,树立担当精神,在矛盾面前敢抓敢管、敢啃“硬骨头”,在风险面前豁得出去、顶得上去,下真功、出实招,奋力推进经济社会高质量发展。

相关新闻