设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

平凉市委书记郭承录在京会见国家电网有限公司领导

来源:平凉市发改委        发布时间:2019-04-17 10:14        阅读次数:    选择字号:T|T
 

416,省政协副主席、平凉市委书记郭承录在北京会见国家电网有限公司发展策划部副主任张正陵,就陇东电力外送通道建设事宜进行商谈。

会谈中,郭承录说,长期以来,国家电网有限公司对平凉市的发展高度重视,主动履行社会责任,加大农网改造升级力度,加快电网项目建设,积极助力脱贫攻坚,有力推动了地方经济社会持续快速发展。

郭承录说,平凉原煤产量、火电装机容量分别占甘肃省的一半和五分之一,是国家确定的传统能源综合利用示范区、全国14个大型煤炭基地之一,甘肃省最大的煤电化产业基地。为了深度开发煤炭资源,推动产业多元高效发展,编制了《平凉市煤电化冶产业发展规划》,加快建设“双千亿”煤电化冶产业基地。在煤电产业发展上,围绕陇东电力外送通道工程,计划实施6个清洁煤电机组项目,煤电装机容量将达到1000万千瓦以上。但由于电力外送通道建设滞后,资源优势迟迟不能转化为经济优势,外送通道不畅已成为制约煤电产业发展的瓶颈。希望国家电网有限公司在电力外送通道建设上给予支持,加大煤电一体化开发力度,促进经济发展,助推脱贫攻坚。

张正陵表示,随着我国经济社会的快速发展,社会用电需求呈刚性增长,特别是中东部部分地区高峰期供电缺口将不断加大,跨区域送电形势利好,亟需加快建设电力外送通道。陇东地区无论从煤炭资源,还是煤电装机容量,都具备电力外送的基本条件。加快建设陇东电力外送通道,符合国家能源发展战略,也是支持西部地区加快发展、助推脱贫攻坚的现实需要。国家电网有限公司将全力支持,积极向国家能源局汇报衔接,争取尽快同意开展前期工作,纳入国家发展规划,早日启动前期工作,为平凉煤电产业发展作出积极贡献。

平凉市委常委、市政府副市长、平凉工业园区党工委书记叶剑芳,平凉市发改委党组书记、主任刘万民,市发改委副主任、市西开办主任王建设参加座谈会。

相关新闻