设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

项目建设进行时 | 庄浪推进县城东西大道紫荆路建设

来源:平凉市发改委        发布时间:2019-04-23 17:03        阅读次数:    选择字号:T|T

4月19日,记者走进庄浪县紫荆山下的老城区,只见塔吊林立,车来车往,场面颇为壮观——这里是庄浪紫荆路东段区域的棚户区改造现场。
    紫荆路沿线地段是庄浪县棚户区改造的重要区域,也是近年来庄浪县实施的规模最大、集中连片效应最为突出的棚改项目。从2016年起,经过3年多时间的征收拆迁,已全面完成了征收拆迁任务,6栋安置楼和1栋商品住宅楼已建成主体。
    庄浪县城东部紫荆山下的区域,以前是县城附近人口稠密区之一。近年来,随着庄浪城镇建设的快速推进,这里由“城郊村”逐渐变身“城中村”,成了庄浪县城建设格局中的“棚户区”。因为房屋凌乱拥挤、街道狭窄坑洼,加上供暖、供水、供气等设施不完善,严重困扰着当地群众的正常出行和生产生活。因此,改善这里居住环境、提高居民生活舒适度,成为越来越多居民的共同期盼。
    为改善民生,提高县城品味,庄浪县委、县政府按照旅游城、卫生城、园林城和宜居城的建设目标,紧紧抓住国家政策机遇,大手笔规划县城,高标准推进县城基础设施建设。这样,一条贯穿县城东西的紫荆路规划图应运而生。
    庄浪县突出城市特色,注入古典情调,增添现代气息,把文化作为打造城市品牌和经济社会发展的“点睛之笔”,努力在创特色、抓精品、上档次上下功夫。2015年,委托上海同济城市规划设计院编制了《庄浪县紫荆路沿线地段修建性详细规划》。    2018年,又委托西安建大城市规划设计研究院,对规划进行了修编,按照一路一特、一街一景的要求,将建设内容分为综合休闲商业区、时尚艺术商业区和生态居住区三大功能分区。
    紫荆路东起紫荆中学、西至南巷子,长2058米,宽18米。建成后将彻底解决城区群众行路难、吃水难、入厕难、休闲难的问题,成为集历史文化保护及居住、文化、旅游、休闲、商贸等多种功能为一体的历史文化街区,形成“四横五纵一环”的城区主要道路骨架路网格局。

相关新闻