设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作交通运输 》正文

甘肃省发展和改革委员会关于
兰新高铁山丹军马场站配套工程可行性研究报告(代初步设计)的批复

来源:综合交通处(省铁路民航建设办公室)    文号:甘发改交运〔2020〕709号    发布时间:2020-10-19 17:34    效能状态:2020-10-19    阅读次数:    选择字号:T|T

甘发改交运〔2020〕709号


张掖市发展改革委:

你委报来《关于上报山丹军马场站配套工程可行性研究报告(代初步设计)的请示》(张发改运交〔2020〕5号)、省自然资源厅用地预审与选址意见书(用字第620000202000050号)、建设资金承诺函(张政函〔2020〕114号)及张掖市维稳办审核认定的《社会稳定风险评估事项备案表》等相关材料收悉。参考中铁兰州局集团《关于山丹军马场站配套工程可行性研究评审意见和建议的函》和专家评审意见,现批复如下。

一、为贯彻落实中央领导关于山丹马场生态环境保护工作指示精神,落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发挥好兰新高铁对沿线城市的辐射带动作用,更好地开发利用山丹马场旅游资源,推动交通旅游融合发展,同意建设兰新高铁山丹军马场站配套工程(项目代码:2020-620000-53-01-026035)。

二、主要建设内容和规模

在既有站房(信号综合楼)对侧新建线侧下式站房1000平方米,既有线路东侧新建500×9×1.25米基本站台1座,既有线路西侧新建500×8×1.25米侧式站台1座,接长既有地下通道作为跨线设施,配套建设站台风雨棚、旅客服务系统等设施。

三、投资估算、资金来源及项目法人

项目总投资10942.41万元。项目采用全额资本金,其中张掖市政府出资2000万元,其余资金由省铁投集团通过利用兰新高铁项目建设结余资金统筹安排。

本项目由山丹县交通投资建设有限公司作为项目法人。项目建设工期14个月。

四、建设模式、资产归属及运营管理模式

本项目由张掖市政府委托中铁兰州局集团承担项目建设任务,建成后由张掖市政府将项目资产作为资本公积移交兰新铁路甘青有限公司,并由中铁兰州局集团负责运营管理。

五、下一步工作要求

(一)充分考虑本项目所处地理位置和生态环境情况,做好项目技术方案优化和施工组织协调。在确保既有兰新高铁安全运营的前提下,考虑既有站台办理通勤职工乘降业务需要,强化施工管理,保证施工安全。

(二)按照铁路旅客车站设计规范要求,统筹做好客运、供电、供水、供暖、消防、给排水、管线埋深等各项工作,以及旅服系统、客票安全系统和客票网络的接入、设施设备配备等工作。

(三)加强生态环境保护,建设和运营中要切实落实生态保护、防洪和污染防治各项要求,落实好环境敏感地区的保护措施,严禁触碰生态红线。

(四)尽快与中铁兰州局集团、兰新铁路甘青有限公司、省铁投集团签订合作建设相关协议,研究站房周边土地综合开发的可行性,做好站前广场、配套停车场及相关生产生活用房的设计、建设工作。

(五)你委要严格按照批复筹集资金,项目筹资模式、资金来源不得随意调整,切实防范地方政府债务风险。

六、如需对本批复内容进行调整,须及时报告我委。

七、本批复文件有效期2年。在批复文件有效期内未开工建设的,项目单位应在批复文件有效期届满前的30个工作日之前向我委申请延期。项目在批复文件有效期内未开工建设也未按规定申请延期的,或虽提出延期申请但未获批准的,本批复文件自动失效。

接文后,请督促项目法人抓紧开展施工图设计等后续工作,积极筹措落实资金,依法组织招标投标,完善相关前置手续,为项目尽快开工建设提供重要支撑。

 

附件:招标投标事项核准意见



甘肃省发展和改革委员会

2020年10月19日

相关新闻