甘肃省发展和改革委员会
关于肃北鼎铖矿业有限公司肃北县白山泉
铁矿开采工程建设项目核准的批复

甘发改产业〔2020〕757号


酒泉市发展和改革委员会:

报来《关于申请肃北县白山泉铁矿开采项目核准的请示》(酒发改产业〔2020〕253号)及相关材料收悉。经审核,现就该项目核准事项批复如下:

一、为了进一步提高矿山资源综合利用效益,促进地区经济发展,保障矿产资源可持续开发利用和矿山依法合规生产经营,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设肃北县鼎铖矿业有限公司肃北县白山泉铁矿开采工程建设项目(项目代码:2020-620923-08-02-012462)。

项目单位为肃北县鼎铖矿业有限公司。

二、项目建设地点:酒泉市肃北县明水北15公里处白山泉一带。项目地理坐标:东经96°07′38″—96°08′21″,北纬42°10′38″—42°10′17″。矿区面积0.646平方公里,矿体赋存标高在1710-1859米之间。

三、项目建设内容和建设规模:包括采矿工程,生活、办公、废石场等公用辅助工程,以及井下防尘、废水处理,噪声防治、固废处置、生态保护等环保工程。项目建设规模为年开采矿石10万吨,矿山服务年限6.4年。矿山采用地下开采方式,采矿方法主要采用空场法、浅孔留矿法。矿床开采方式采用竖井开拓方案,中段内采用脉外平巷与穿脉巷道组成的运输方式。

四、项目总投资1032.90万元,项目资金全部由企业自筹。

五、项目建设和生产过程中,应严格按照项目建设“三同时”要求,严格执行生态环保和安全生产相关要求,严格落实项目环评批复要求的各项环保措施,做好环境监测、环保验收等工作。同时,加强资源综合利用设计,强化节能节水监控,进一步提高项目资源综合利用率和能效水平,落实好各项社会稳定风险防范措施,确保项目顺利建成和安全生产。

六、项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,应按照《中华人民共和国招标投标法》有关规定,进行公开招标。

七、根据相关规定,行政法规的规定,核准项目应附的前置条件的相关文件有《中华人民共和国采矿许可证》(证号:C6200002020042110149589)、《中华人民共和国建设项目用地预审意见与选址意见书》(用字第620000202000038)、肃北县蒙古族自治县城乡规划事务中心便函(肃规便字﹝2020﹞12号)等。

八、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

九、请肃北鼎铖矿业有限公司在开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

十、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请肃北鼎铖矿业有限公司在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。



甘肃省发展和改革委员会

2020年11月10日