设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

酒泉市发展改革委扎实部署推进生态环保和脱贫攻坚反馈问题整改工作

来源:酒泉市发改委        发布时间:2020-12-17 17:01    效能状态:    阅读次数:    选择字号:T|T

在各项工作进入冲刺收官的关键阶段,酒泉市发展改革委对照全年责任清单,全面梳理各项任务目标完成情况,在此基础上,聚焦底线任务和重点领域,以“啃硬骨头”“夺腊子口”的决心和举措,扎实推进生态环保和脱贫攻坚两大领域反馈问题整改督导工作,确保抓在实处、取得实效。

一、提高政治站位,精心安排部署。酒泉市发展改革委坚持把督导整改落实生态环保和脱贫攻坚反馈问题,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会的重要载体,作为体现树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”的重要内容,坚决贯彻落实中央各项决策部署,始终把督导整改生态环保和脱贫攻坚反馈问题作为一项重大政治任务时刻铭记心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,不断提高督导整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。对反馈的生态环保和脱贫攻坚督导整改问题,在主动认领、照单全收的基础上,召开专题会议进行安排部署,向各责任领导和责任科室当头对面提要求、办交代,压紧压实督导工作责任,深入研究落实措施办法,同心同向加力用劲,推动问题督导整改往深处走、往实里落。

二、强化责任落实,逐条逐项整改。酒泉市发展改革委对照督导整改的第二轮中央环保督查反馈的10个问题、第二轮中央环保督查市级整改4项任务、省委环保督查反馈的2个问题、中央环保督查交办的1项信访事项、省整改办督办祁连山自然保护区2项生态环境问题和台盟中央民主监督、第一批脱贫攻坚普查、2020年贫困县摘帽第三方评估、非贫困县及非贫困村抽查督导问题清单交办的21项工作任务,紧扣发改部门工作职责,主动担当作为,积极督导落实,逐项梳理发改部门督导“责任点”,深入分析产生问题的根源,制定切实可行的督导整改落实方案,逐条逐项明确推进措施办法、责任领导、责任科室和完成时限,下发了责任清单,建立了督导整改台账,做到了目标明确、责任清晰、要求具体。在具体督导整改过程中,坚持有的放矢、对症下药,采取实地走访、会商研究等方式,主动与有关县市区、有关部门、关联企业加大协调对接督导力度,对属于即知即改的,马上督促责任单位整改到位;对有明确整改时限的问题,紧盯时间节点,督导限期整改落实;对持续加强、长期坚持的问题,树立常抓不懈、久久为功的意识,确定专人盯办督办,及时梳理进展情况,确保抓有实效。每个督导问题整改落实后,都由责任科室起草专题督导办理报告,经分管领导审核把关,召开专题会议审定后上报市整改办公室,做到了事事有着落、件件有结果。 

三、强化督促检查,确保整改到位。坚持把监督检查贯穿于生态环保和脱贫攻坚反馈问题督导整改全过程,由委纪检监察组抽调专人,负责对督导工作进行全过程监督、对督导整改结果进行把关验收。严格办理程序和标准,办理前按照责任清单逐项进行交办,提出明确要求;办理中通过听取汇报、实地调研、检查走访等方式,对办理工作进行督导督促,定期召开阶段性分析会议,共同研究解决工作中的具体问题,推动督导整改工作有效落实;办理后认真对照标准要求,督促责任部门仔细查漏补缺,完善档案资料,建立管理制度,扩大办理成果,坚决不留“尾巴”。

相关新闻