设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

陇南市“8•12”特大暴洪泥石流灾害灾后恢复重建实施方案印发实施

来源:陇南市发改委        发布时间:2020-12-23 16:46        阅读次数:    选择字号:T|T

今年8月份以来,我市先后出现强降雨天气,引发暴洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡和严重财产损失。为扎实做好灾后恢复重建工作,在省委省政府的坚强领导下,省发改委牵头,及时编制完成了《陇南等地暴雨洪涝灾害灾后恢复重建总体规划》,11月初,省政府已印发实施。

按照《陇南等地暴雨洪涝灾害灾后恢复重建总体规划》和专项实施方案要求,我委牵头编制完成了《陇南市“8·12”特大暴洪泥石流灾害灾后恢复重建实施方案》,近日市政府办已正式印发实施。实施方案主要包括居民住房和村镇建设、公共服务、基础设施、生态环境、防灾减灾、产业恢复和灾区脱贫攻坚等七个方面的重建任务。灾后恢复重建遵循以人为本、民生优先,省级统筹、地方为主,科学重建、安全第一,精准施策、有序实施的基本要求,立足灾区实际,借鉴汶川地震、舟曲特大山洪泥石流等灾后重建的成功经验,切实做到抢险救灾与灾后重建、灾后重建与脱贫攻坚、乡村振兴与新型城镇化、环境治理与产业发展相衔接,结合“十四五”谋划长远发展,高质高效完成重建,使灾区生产生活条件和经济社会发展得到全面恢复,达到或超过灾前水平。重建期限为三年,即2020年10月至2023年10月。到2021年底,完成应急抢通及急需恢复重建的民生项目,灾区正常的生产生活秩序基本恢复。到2023年10月,全面完成恢复重建任务,灾区生产生活条件和经济社会发展得到全面恢复,达到或超过灾前水平。重建实施方案涉及项目836个(不含省属项目),重建资金总需求225.85亿元。

相关新闻