设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

甘肃:掘地方产业之特色 强返乡创业之根基

来源:中国经济导报        发布时间:2020-12-24 15:01        阅读次数:    选择字号:T|T

“‘十三五’以来,甘肃省返乡创业试点工作成效显著,试点县区创业人数和创办市场主体连续保持正增长态势。龙头企业和专业合作社并驾齐驱,‘政府+银行+龙头企业+电商+合作社’五位一体的发展模式蓬勃发展。”甘肃省发展改革委二级巡视员刘红军表示,试点以来,当地一产突出特色种植业创业,二产突出优势链条延伸创业,三产突出创意文化旅游发展。各类特色产业创业吸引了更多资金、技术和项目的集聚,逐步形成产、供、销、贮一体化的产业链和“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产业化格局。

刘红军介绍,甘肃省返乡入乡创业表现出几个突出特点:一是创业培训突出脱贫。大力培训发展手工编织、特色种养殖、农产品深加工,地方民俗文化等产业,打造“陇原巧手”等特色手工艺品牌,通过各类返乡入乡创业活动,切实带动农村贫困劳动力就业增收,有力促进了脱贫攻坚。二是促进产城融合。立足县域整合一批返乡入乡创业孵化基地和返乡入乡创业园区。借助阿里巴巴“千县万村”项目,拓宽省内特色农产品网上销售渠道,实现产品与原输入地市场有效对接,打通了城市和农村市场壁垒,有效促进了产城融合。三是创新示范引领效果好。积极组织返乡入乡创业人员参加省市举办的创业大赛、表彰大会等各项活动,结合返乡入乡创业明星报告会,通过宣传栏、微信公众号、网站等多方式宣传返乡创业明星先进事迹,以典型引路的方式引导返乡人员积极创新创业。

经过几年试点,甘肃省推动返乡入乡创业成效逐渐显现。一是实现了“创业一人,带动一方”的乘法效应。农民工等人员返乡入乡创业,能够把个人所学知识、技术、经验与家乡资源整合起来,对启迪新思路、创建新实体、应用新技术、建设新农村起着很大的推动作用,促进了经济的转型加快发展。二是开辟了就地转移劳动力的新途径。农民工等人员返乡创办的企业多属劳动密集型行业,为当地农民提供了容量大、门槛低、易接受的就业门路。返乡入乡创业的成功范例,也为大中专毕业生、城镇失业人员创业提供了鲜活经验,发挥了很好的示范带动作用。三是形成了社会资本投入的有效载体。返乡入乡创业者通过政府引导,政策扶持,吸引民间资金投入到基础设施和现代农业、文化旅游、餐饮服务等产业中来,带动了县域经济的快速发展。

相关新闻