设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

平凉市降低一般工商业电价和清理规范转供电环节加价工作成效显著

来源:平凉市发改委        发布时间:2020-12-31 09:02        阅读次数:    选择字号:T|T

今年以来,平凉市认真贯彻落实国、省降低一般工商业电价政策,扎实开展清理规范转供电环节加价工作,取得了积极进展,有效减轻了一般工商业用户负担,进一步改善了营商环境,为实体经济发展起到了良好的促进作用。

目前,共摸排转供电主体350户(含一般工商业249户)。涉及一般工商业终端用户15.42万户(其中,居民9.53万户,一般工商业用户5.89万户)。组织发放政策宣传单8万余份,制作政策展板116幅。组织召开提醒告诫会8场(次),下发责令整改通知书19份。至11月,全市落实国家阶段性降低企业用电成本政策(95折)减免电费3946.97万元、清退终端用户130.06万元。查处不执行政府电价政策的转供电主体5户,罚款4.68万元。先后共督办整改了141个5G基站“电价高”问题。

主要做了以下几个方面工作:

一是高度重视,精心安排部署。认真贯彻全省清理规范转供电环节加价工作会议精神,市发展改革、市场监管、住建和电力部门及时召开联席会议,制定了工作方案和行事历,建立了责任清单,建立了由发改、市场监管和电力部门牵头,住建部门配合,市县(市、区)上下联动的工作机制,提出了“三必须、两步走、一到位”的工作要求,即必须清理到户、清退到户、规范到户,先清退再规范,确保国省政策全面落实到位。

二是加大力度,广泛进行宣传。市、县(市、区)发改、市场监管联合电力部门,采取印发宣传材料、媒体公开发布、微信集中宣传等形式,广泛宣传国家和省上政策规定,通过平凉日报、政府门户网站、微信公众平台等媒体进行详细解读,切实提高了群众政策知晓率。统一印发了《甘肃省清理整顿转供电环节收费公告》和“转供电费码”等宣传资料6万余份,上门走访300余户转供电主体,按季度定期对辖区物业小区、商业综合体等转供电主体台账进行更新,重点对95598、12315等途径反映电价问题,及时上门讲解相关政策,并将核实情况向主管部门反馈,督促进行整改。

三是认真调查,扎实开展摸底。市、县(市、区)价格、市场监管、电力、住建部门加强联动,抽组人力,集中对辖区内产业园区、商业综合体、写字楼、物业公司等区域转供电价执行情况进行了走访调查,依托供电企业建立了转供电主体工作台账,明确了转供体数量、覆盖终端用户数、加价幅度等基本信息,做到了底子清、情况明,为清理规范工作打下了坚实基础。

四是强化配合,推动整改工作。市县(市、区)发改、市场监管、住建、电力部门密切配合,按照网格化清理规范的要求,打破业务分工、科室界限,全市组成40多个小组,集中人力分片区负责、责任到人、盯办督办。配合市市场监管局先后2次深入各县(市、区)进行督查,重点对电价政策宣传落实不到位、转供环节理解有偏差、清理退费不及时、终端价格偏高等问题进行指导纠正,下发了督查通报,督促县(市、区)发改、市场监管、电力部门对前阶段工作全面进行“回头看”,查缺补漏,加快整改,确保了国、省降低一般工商业电价(95折)政策全面落实到位。

五是积极推广使用“转供电费码”。联合市场监管、供电企业及时落实《甘肃省“转供电费码”推广使用公告》(甘市监发〔2020〕252号)要求,采取微信平台推送、张贴推广使用公告、印制发放宣传彩页、制作悬挂宣传横幅、现场宣传讲解等方式,全面开展“转供电费码”推广宣传工作,共同营造全社会关心支持参与转供电不合理加价清理整顿工作的良好氛围。

六是细化措施,推进户表改造。认真落实“一户一表”改造政策要求,规范新建小区供电标准,对已建成按照合表方式收费的102居民小区,逐户进行了对接,已有39个居民小区同意改为“一户一表”方式供电,电力部门正在按照有关程序落实接管。加快老旧小区“一户一表”改造,通过摸排有8个小区涉及终端用户1056户有初步移交意愿,其中有4户产权关系较为清晰,具备接收情况,正在加紧办理相关移交手续,剩余用户正在进一步落实改造方案和改造资金来源。规范工商业转供电行为。仔细摸排工商业转供电主体140多户,取消定比电量计量方式56户。



相关新闻