《甘肃中小学教材教辅价格管理试行办法》政策解读

为推进我省价格改革“放管服”工作,加快建立公开透明、科学有效的价格机制,加强我省中小学教材教辅价格管理,维护广大学生和出版、发行单位合法权益,近日,省发展改革委、省教育厅、省新闻出版局和省市场监督管理局等部门联合印发《甘肃省中小学教材教辅价格管理试行办法》(以下简称《办法》),自2021年1月1日起执行。

 该《办法》分4个部分共19条,主要内容包括制定目的、制定依据、适用范围及相关制度,明确了印张单价构成、管理流程和步骤、教材教辅零售价格计算公式等,调整了教材教辅零售价格管理方式,厘清了新闻出版、市场监管部门及出版发行单位职责。

《办法》制定着重体现了两个原则,一是坚持“放”的方向,改革政府制定微观项目价格方式,转变为构建市场定价规则,由直接制定零售价格调整为制定印张单价和教材教辅零售价格计算公式,出版发行企业依此确定教材教辅零售价格,赋予市场主体较大的定价自主权,简化了工作流程,提高了定价效率。二是坚持“调”的方法,对教材教辅印张单价实行动态调整管理,当生产经营成本发生较大变化时,出版发行企业可向省级价格主管部门、新闻出版行政部门提出价格调整建议,经成本监审后做出价格调整决定,及时有效传导教材教辅原材料、生产成本等市场变动信息,发挥价格机制作用。


文件链接:《甘肃省中小学教材教辅价格管理试行办法》