设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

甘肃2021年首趟“中欧班列”从兰州驶出

来源:中国经济导报        发布时间:2021-03-02 15:45        阅读次数:    选择字号:T|T

中国经济导报记者|王斌郭丁源

2月27日,由兰州国际港务区投资开发有限公司和中铁集装箱运输有限公司合作发运的“中欧班列”从甘肃兰州陆港始发,驶向千里之外的内蒙古自治区二连浩特国际口岸,最终将到达俄罗斯首都莫斯科。这是甘肃省2021年开出的首趟“中欧班列”。

据中铁国际多式联运有限公司有关负责人介绍,该趟中欧班列货源由48只集装箱组成,货物品类主要是来自浙江义乌的机械设备、家用电器、服装鞋帽和日用百货,货值约2020万元,货重约676吨。据悉,兰州陆港在开通“四向五条”国际班列运营线路后,不断突破制约、加强合作、创新模式,积极尝试在中欧班列通道上“做文章”。此次班列的成功发运是兰州陆港辛勤耕耘中欧市场的标志性成果,是打造中欧班列集结中心的生动实践。

兰州陆港是丝绸之路经济带黄金段的重要节点,位列全国城镇体系9大综合交通枢纽、21个物流节点、18个铁路集装箱中心站。当前,其已成为甘肃省向西开放的重要平台和“一带一路”沿线重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心。经过多年建设,兰州陆港打通了南亚公铁联运、中亚、中欧、西部陆海新通道等四大国际贸易通道,国际班列发运已见成效。截至目前,其已累计发运出口班列662列。

据了解,此次班列的成功发运将兰州的通道优势、区位优势与义乌的集散优势、产业优势有机结合,是兰州陆港型国家物流枢纽与义乌商贸服务型国家物流枢纽的深度合作,有力促进了国际班列从“点对点”发运向“枢纽对枢纽”发运转变。

值得一提的是,今年春节期间,兰州陆港国际班列开行“不打烊”,迎来了来自“欧洲粮仓”乌克兰的玉米进口专列,这构建了连接欧洲到中国内陆的国际粮食物流通道,对西部陆海新通道班列常态化运营、稳定回程货源具有重要意义。

此外,中国经济导报记者还从兰州海关获悉,兰州海关将积极融入“一带一路”建设,推动支持甘肃中欧班列发展11条措施走深走实,争取试点“中吉乌”多式联运海关监管新模式,依托“西部陆海新通道”14个海关合作框架,进一步完善沿线海关“三互”机制,助推甘肃省构建向南开放“高速路”。

据了解,今年以来,兰州海关持续优化关区监管作业场所(场地)布局,按照海关总署要求指导场所(场地)运营企业高质量、规范化运营。同时,兰州海关持续拓展开放平台功能。支持兰州新区综合保税区重点项目建设,在有效监管前提下,推动“抽样即放、废物出区”等便利化举措落地。对照综合保税区绩效评价新要求,指导提升兰州新区综合保税区运营质量。支持武威保税物流中心(B型)提升发展质量,指导兰州保税物流中心(B型)尽快完成项目申报工作。组织开展兰州、天水跨境电商综试区政策调研,配合中国(甘肃)自由贸易试验区调研论证。支持贸易新业态发展,推动国际邮件、国际快件、跨境电商三合一运营中心建设。

据统计,截至2月25日,今年全国共开行中欧班列2093列,同比增长101%,发送19.8万标箱,同比增长111%。中欧班列运营品质持续提升,连续9个月保持单月开行千列以上,为保障产业链供应链稳定、推动中欧贸易发展、促进国际抗疫合作提供了重要支撑。

业内人士评价说,中欧班列见证了中国经济的巨大潜力和强劲韧性。数据显示,2020年,中欧班列发挥国际铁路联运独特优势,大力承接海运、空运转移货物,为稳定国际供应链产业链、助力中欧共同抗疫发挥了重要作用,全年开行12406列,同比增长50%。中欧班列的平稳运行,为国内外企业搭建了一条安全、高效的国际物流通道,满足了复工复产企业的日常发货需求。近年来,铁路系统强大的运输能力不仅彰显了“国之重器”的担当与作为,更是在我国经济发展的新阶段中,成为拉动整体前进的“火车头”。

相关新闻