设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

“规定动作”准确到位 “自选动作”创新出彩——省发展改革委围绕“15+1”活动,扎实部署党史学习教育

——省发展改革委围绕“15+1”活动,扎实部署党史学习教育

来源:电子政务中心        发布时间:2021-03-19 09:59        阅读次数:    选择字号:T|T

根据中央和省委有关通知要求,为进一步抓好全委党史学习教育工作落实,3月15日,省发展改革委党组制定印发了党史学习教育《实施方案》。《实施方案》坚持规定动作和自选动作相结合,推进内容、形式、方法的创新,确定开展“一学、一考、一研讨;一读、一诵、一感悟”等活动,力促“我为群众办实事”实践活动落到实处,确保学习教育“规定动作”准确到位、“自选动作”创新出彩。

一是通过“一学、一考、一研讨”,在党史学习中筑牢理想信念。“一学”即在全委开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,使广大党员干部做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。“一考”即适时组织专题测试、知识竞赛等形式的考学活动,以考促学,以学促干。“一研讨”即举办党组理论学习中心组读书班。围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”进行专题学习和研讨交流。

二是通过“一读、一诵、一感悟”,在党史学习中汲取前行力量。“一读”即开展读书演讲活动。以“回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路”为主题,开展全委干部读书演讲活动。“一诵”即以“诵诗歌、抒情怀、强素质”为主要内容,以支部为单位组织开展“发改人心向党”诗歌诵读活动,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的主旋律。“一感悟”即组织红色文化参观感悟活动。就地就近利用八路军兰州办事处、甘肃工委纪念馆等红色文化资源,组织红色教育和时代精神教育。

三是通过“一讲、一观、一共建”,在党史学习中砥砺初心使命。“一讲”即开展“党课开讲啦”活动,七一前党组书记、党员领导干部、基层党组织书记和先进典型讲一次专题党课,认清历史事实,厘清历史脉络,把握时代脉动,厚植爱党爱国情怀。“一观”即组织红色观影活动。持续开展具有发改特色的“周末红色观影”活动,组织观看红色主旋律影片,激励全委党员干部继承革命传统、传承红色基因。“一共建”即开展联合主题党日活动。用好主题党日“走进重大项目建设一线、走进脱贫攻坚一线、走进为企业纾困解难一线”这个发改特色党建品牌,与施工企业、与所在社区、与服务对象共同学党史、谈体会、促认识。

四是通过“一访、一书、一重温”,在党史学习中接续奋斗力量。“一访”即开展一次走访慰问活动。结合“光荣在党50年”活动,组织开展一次走访慰问老党员、老干部和生活困难党员活动,充分体现党组织对党员的关心和爱护,积极营造党内关爱的浓厚氛围。“一书”即写一封红色家书。给父母汇报几年来的工作学习和生活心得,与爱人和子女分享党史故事,共同感悟初心使命。“一重温”即过政治生日,重温入党誓词。以“忆入党初心,为党旗添彩”为主题,结合为党员过政治生日,复印赠送党员当年的《入党申请书》,重温昔日誓言,照一照当下,找一找差距,说一说成长。

五是通过“一课、一会、一表彰”,在党史学习中争做先锋模范。“一课”即开展专题辅导授课。举办省发展改革委学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党支部书记培训班和专题辅导报告会。“一会”即召开专题组织生活会和专题民主生活会。根据中央和省委部署要求,分别在“七一”和年底前召开专题组织生活会和专题民主生活会,认真进行党性分析,开展批评和自我批评。“一表彰”即开展“两优一先”表彰奖励活动。“七一”前召开全委“两优一先”表彰大会,向党的生日献礼。

六是扎实开展“我为群众办实事”实践活动。围绕项目谋划、政策制定、规划编制、价费审批、改革推进中存在的难点热点问题,梳理印发省发展改革委“我为群众办实事”项目清单,力争出台一批有利于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措,推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批造福于民的项目工程,解决一批群众最关心最直接最现实的纠纷问题,通过为群众和服务对象办实事,展示新时代共产党人的良好风貌。

上一篇:没有了

下一篇:学党史 守初心 担使命

相关新闻