设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置: 首页>深化改革 >正文

地方行业协会商会脱钩改革名单确定有关问题政策问答

来源:国家发改委网站        发布时间:2021-05-11 10:57        选择字号:T|T 浏览次数:

1.全国性行业协会商会脱钩改革名单范围构成情况是怎样的?

答:按照中办、国办印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(以下简称《总体方案》)和经党中央、国务院同意,发展改革委、民政部等十部门联合印发的《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)要求,明确了795家要按期完成脱钩的全国性行业协会商会名单,以及个别暂不列入脱钩的全国性行业协会商会名单。按照《实施意见》要求,对于暂未列入脱钩名单的全国性行业协会商会,暂时实行业务主管单位和登记管理机关双重管理,同时按照去行政化的要求,加快推进相关改革。此外,按照中办、国办印发的《关于加强文化领域行业组织建设的指导意见》精神确定的涉及意识形态安全和文化安全的全国性行业协会商会,不纳入脱钩改革范围;全国工商联主管的行业协会商会,不开展脱钩改革。

2.地方行业协会商会脱钩改革名单应如何确定?

答:范围上,各地应根据《总体方案》、《实施意见》关于“脱钩主体和范围”的规定,将符合条件的行业协会商会全部纳入改革范围,按照“应脱尽脱”的原则推进脱钩改革。脱钩名单和暂不脱钩名单,应涵盖所有纳入改革范围的行业协会商会,无漏项、缺项。在确定脱钩名单时,可以参考《全国性行业协会商会脱钩改革名单》,同时也要立足当地实际情况进行认真研究论证,将真正符合“脱钩主体和范围”规定的行业协会商会纳入脱钩范围。对于不符合行业协会商会特征的社会组织,如政治法律、宗教、公益慈善等类别的社会组织以及学会、研究会等社会团体,不得纳入此次脱钩改革范围。

程序上,按照联组办〔2019〕7号文件要求,脱钩名单和暂不脱钩名单,经省级脱钩改革工作机制研究并报同级党委、政府批准后,报行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室备案,办公室将根据抽查情况反馈意见并指导整改。

3.地方暂不列入脱钩名单的行业协会商会应如何确定?

答:各地可以结合当地实际情况研究确定暂不列入脱钩名单的行业协会商会,具体需要把握以下几个原则:

一是范围恰当。列入暂不脱钩名单的,应属于纳入脱钩改革范围、但因某些特殊情况暂不宜脱钩的行业协会商会。对于不符合行业协会商会特征、不在脱钩改革范围的社会团体,不需要列入暂不脱钩名单,如律师协会、法官协会、慈善总会、体育总会、志愿者协会、学生联合会、消费者协会等。总体上,要从严控制暂不脱钩行业协会商会的数量和范围。

二是理由充分。列入暂不脱钩名单的,均应立足于当地实际情况且确有充分理由,不得简单以与暂不脱钩全国性行业协会商会相类似、相关行业协会商会具有专业性或综合性、业务主管单位不同意等为理由。地方脱钩工作要按中央统一要求推进,各部门无权对本领域、本系统行业协会商会脱钩事宜作出与中央精神不一致的安排,全国性行业协会商会不得干预地方行业协会商会脱钩工作。

三是程序合规(具体要求见问答2)。

四是配套完备。对于暂不列入脱钩名单的行业协会商会,也要按照去行政化的要求,加快推进相关改革。

4.哪些地方行业协会商会可以不参加此次脱钩改革?

答:按照中央关于加强文化领域行业组织建设有关精神,涉及意识形态安全和文化安全的文化领域行业协会商会,不纳入脱钩改革范围,不需要列入“暂不脱钩名单”;不涉及意识形态安全和文化安全的文化领域行业协会商会,应当纳入脱钩改革范围。各级工商联作为业务主管单位的行业协会商会,不纳入“脱钩名单”和“暂不脱钩名单”。

5.异地商会属于行业协会商会脱钩范围吗?

答:按照《总体方案》和《实施意见》对改革范围的界定,异地商会符合“会员主体为同地域的经济组织”这一特征,应纳入脱钩范围。业务主管单位为各级工商联的异地商会,可暂不开展脱钩改革;但根据联组办〔2019〕7号要求,2018年1月1日(含)以后变更业务主管单位为各级工商联等单位的异地商会仍要脱钩。

6.部分行业协会商会业务主管单位变更为工商联后,还需要参加脱钩改革吗?

答:各地不得通过变更业务主管单位的方式规避脱钩改革。2018年1月1日(含)以后业务主管单位变更为各级工商联的行业协会商会,仍要列入脱钩名单。2018年1月1日之前变更的,可以作为工商联主管的行业协会商会,暂不参加脱钩改革。

7.脱钩后的行业协会商会还能重新再设业务主管单位吗?

答:已完成脱钩改革的行业协会商会,不得再重新设立业务主管单位。

8.拟注销的行业协会商会如何处理?

答:拟注销但尚未完成注销手续的行业协会商会,应列入脱钩名单,待完成注销手续后视为完成脱钩改革任务。列入脱钩名单后如又恢复活动、中止注销的,仍应按规定完成脱钩改革。

9.地方出台的有关政策,如与《总体方案》、《实施意见》不一致怎么办?

答:各地要做好新旧政策衔接工作,对本地出台的涉及行业协会商会的现行政策进行全面评估和清理。不符合脱钩改革精神的,坚决废止或尽快修订,要与《总体方案》、《实施意见》提出的脱钩改革要求及本问答的解释统一起来;地方政策尚未废止或修订前,不一致的条款应按《总体方案》、《实施意见》及本问答执行。

上一篇:

下一篇:

相关新闻