设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置: 首页>新闻动态>发改视点 >正文

依法开展价格监督检查 坚决维护煤炭市场秩序

来源:价格处        发布时间:2021-11-12 16:00        选择字号:T|T 浏览次数:

近日,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省今冬明春电力电煤保供方案的通知》(甘政办发〔2021〕95号)精神,省发展改革委会同省市场监督管理局依法开展煤炭现货市场价格监督检查,坚决维护省内煤炭市场价格秩序,促进煤炭市场平稳健康发展。

此次专项督查重点了解煤炭生产、流通、消费环节成本及价格变动情况,对比分析近期企业利润(效益)涨(跌)幅,综合研判煤炭现货市场价格走势,区分不同情形依法依规采取干预措施。首先,向煤炭生产、流通企业发布提醒告诫函,提醒告诫经营者严格遵守《价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规及政策规定。其次,对连续被投诉举报价格问题3次以上且无实际回应措施的煤炭生产、流通企业,及时约谈企业主要负责人,指导做好答复整改工作,坚决做到即知即改、令行禁止。最后,如发生捏造、散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场秩序、推动煤炭价格过高过快上涨的违法违规行为,依法严肃查处,构成犯罪的,依法移送公安机关。

专项督查自2021年11月15日至12月15日,时间约1个月。社会各界可通过12315 平台及热线投诉举报有关煤炭价格违法违规行为,一经查实,将严惩重罚。

上一篇:

下一篇:

相关新闻