设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置: 首页>新闻动态>学习园地 >正文

百年大党,谱写人类历史新篇章

来源:理论网        发布时间:2021-09-07 15:39        选择字号:T|T 浏览次数:

2021年7月1日,中国共产党百年华诞,习近平总书记在天安门城楼上庄严宣告,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”。作为一个领导着世界上人口最多国家的百年大党,中国共产党所取得的伟大成就不仅具有民族意义,更具有世界意义。秉承着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,中国共产党不仅彻底改变了中国人民和中华民族的前途和命运,也为人类进步事业作出重大贡献,谱写了人类历史的新篇章。

中国共产党致力于解放和发展生产力,为人类发展提供中国力量。人类社会的发展,归根结底要看生产力的发展。生产力是推动社会进步最活跃、最革命的要素,生产力的发展是衡量社会发展的根本标准。中国共产党自成立以来,尤其是改革开放以来,不断致力于解放和发展生产力,使中国由“一穷二白”跃升为世界第二大经济体,成为世界经济“引擎”。以国内生产总值(GDP)为例,1952年我国GDP仅有679.1亿元,1978年也仅有3678.7亿元,到2020年GDP已突破百万亿(1015986亿),创造了“中国奇迹”。同时,2020年中国货物进出口总额达到321557亿元,较1978年的355亿元增长了近905倍,是当之无愧的世界第一货物贸易大国。不仅如此,中国生产力发展的诸多标志性成就也在日渐引领世界、惠及全球。杂交水稻、高速铁路、特高压技术、青蒿素、5G技术、北斗卫星导航系统、载人航天工程等等,正在为全球生产力变革提供源源不断的动力。

中国共产党致力于实现共同富裕,为社会进步提供中国经验。人类社会的进步,离不开全体人类的共同发展。共同富裕是社会主义的本质要求。中国共产党自成立以来,始终坚持人民至上,坚定不移为人民谋求幸福。改革开放之初,为了迅速发展社会生产力,中国共产党提出“先富带动后富,最终实现共同富裕”的发展目标。中国特色社会主义进入新时代之后,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要求中国共产党必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置。推进共同富裕的标志性成就莫过于脱贫攻坚战的全面胜利。至2020年底,中国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。作为世界上最大的发展中国家、人口最多的国家,中国在减贫事业所取得的巨大成就不但直接推动了全球减贫事业的进程,也给全世界消除贫困带来了巨大信心。多米尼克工党领袖、政府总理斯凯里特就表示:“中国共产党领导中国人民在稳步推进建设社会主义现代化强国之路上打赢脱贫攻坚战,并取得提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标的伟大成就,为其他国家和政党树立了典范。”

中国共产党致力于创造新型政党制度,为国家治理提供中国智慧。政党制度是现代民主政治的重要实现形式,是国家政治制度的重要组成部分。世界政党制度具有多样性,没有也不可能有普遍适用于各国的政党制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士基于历史传统和现实国情创造出来的新型政党制度。在这一政党制度中,中国共产党处于领导地位和执政地位,各民主党派是中国特色社会主义参政党,双方是亲密友党、互相监督。这种新型政党制度以合作、协商代替对立、争斗,着眼充分调动各方面的积极性,能够形成社会各界广泛参与国家治理的体制机制,保障国家治理的有效性。经过七十多年的发展,中国新型政党制度日渐成熟,不仅为当代世界政党政治的发展贡献了中国智慧,也成为人类政治文明的新模式。埃塞俄比亚繁荣党公共与国际关系部部长比基拉·胡里萨即指出:“实现‘中国奇迹’的根本原因在于中国共产党的领导。中国共产党创立了有效的民主制度、有效的治理体系,完善了中国的政治法律制度。”

中国共产党致力于构建人类命运共同体,为世界和平提供中国方案。和平是人类的永恒期望。维护和平是每个国家都应该肩负起来的责任。中国共产党孕育于饱受欺凌、战火纷飞的近代中国,因而格外珍惜和平时光,希望同世界上一切进步力量携手前进。十八大报告明确提出:“要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切”。“一带一路”是践行人类命运共同体理念的重要体现。截至2021年6月,同中国签署“一带一路”合作文件的伙伴国家已达到140个。中国与“一带一路”合作伙伴贸易额累计超过9.2万亿美元。“一带一路”已经真正成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。此外,中国在新冠肺炎疫情防控中的表现,也体现了中国作为负责任大国的国际担当。截至2021年3月,中国已经向150多个国家和13个国际组织提供援助,为有需要的34个国家派出36支医疗专家组,向200多个国家提供了超过2200亿只口罩、23亿件防护服、10亿人份检测试剂盒,并无偿向69个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗,同时响应联合国号召向维和人员捐赠疫苗。意大利新丝路促进会会长马璠荣高度评价人类命运共同体理念,认为“其优势在于其落脚点是人类整体,针对困扰人类的危机,如全球新冠疫情、发展不平衡、战争冲突等提供了解决方案。”

早在1956年,毛泽东就提出:“中国应当对于人类有较大的贡献。”经过半个多世纪的探索和奋斗,中国不仅实现了自身的蜕变,还成为了推动全球经济增长、维护世界和平、促进共同发展的重要力量,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。如今,中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。在接下来的实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,中国共产党将再接再厉,继续团结带领中国人民为人类文明作出更大、更深远的贡献,谱写人类历史的新篇章。

上一篇:

下一篇:

相关新闻