甘肃省发展和改革委员会关于甘肃三昌矿业有限公司
宕昌县瓦石沟一带锑多金属矿采选工程项目核准的批复

甘发改产业〔2021〕585号


陇南市发展和改革委员会:

报来《甘肃三昌矿业有限公司宕昌县瓦石沟一带锑多金属矿采选工程项目核准申请报告的报告》(陇发改产业〔2021〕171号)及相关材料收悉。经审核,现就该项目核准事项批复如下:

一、为了进一步提高矿山资源综合利用效益,促进地区经济发展,保障矿产资源可持续开发利用和矿山依法合规生产经营,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》和《甘肃省企业投资项目核准和备案管理办法》,同意建设甘肃三昌矿业有限公司宕昌县瓦石沟一带锑多金属矿采选工程项目(项目代码:2108-620000-04-01-581277)。

项目单位为甘肃三昌矿业有限公司。

二、项目建设地点:宕昌县瓦石沟一带锑多金属矿位于西秦岭西段,甘肃南部、陇南地区西北部,地处青藏高原边缘岷山山系与西秦岭延伸部分的交错地带。矿区行政区划隶属甘肃省陇南市宕昌县,从国道212线宕昌向南26千米至通北口,从通北口向东沿简易公路约6km至矿区。矿区中心点地理坐标为东经104°35′57″,北纬33°54′30″。矿山银硐梁矿段锑矿资源储量为1687540t,金属量为98877t,平均品位5.86%。采矿权面积为1.181平方公里,标高范围为2470米~1980米。

三、项目建设内容和建设规模:项目基建范围为2240米、2200米、2160米及2040米中段部分开拓工程、辅助斜井工程、主溜井工程、供水系统工程、采切工程、探矿工程等。矿山生产最终产品为锑精矿,生产规模为9×104t/a,矿山设计工作制度为年作业300日、每日3班、每班工作8小时。矿山的服务年限为17年。矿山采用地下开采方式,矿床开采方式采用平硐—溜井+辅助盲斜井开拓方案,中段采用下盘脉外平巷运输方式,采矿方法根据矿体产状分布采用分段空场法和浅孔留矿法。

四、项目总投资11936.31万元,项目资金来源为企业自筹3441.02万元,银行贷款8029.06万元。

五、项目建设和生产过程中,应严格按照项目建设“三同时”要求,严格执行生态环保和安全生产相关要求,严格落实项目环评批复要求的各项环保措施,做好环境监测、环保验收等工作。同时,加强资源综合利用设计,强化节能节水监控,进一步提高项目资源综合利用率和能效水平,落实好各项社会稳定风险防范措施,确保项目顺利建成和安全生产。

六、项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,应按照《中华人民共和国招标投标法》有关规定,进行公开招标。

七、根据相关规定,行政法规的规定,核准项目应附的前置条件的相关文件有《中华人民共和国采矿许可证》(证号:C1000002021063118000123)、《国土资源部<关于甘肃省宕昌县瓦石沟一带锑多金属矿银硐梁矿段详查地质报告>矿产资源储量评审备案证明》(国土资储备字﹝2015﹞223号)、《宕昌县人民政府关于甘肃三昌矿业有限公司宕昌县瓦石沟一带锑多金属矿采选项目的用地说明》、《甘肃三昌矿业有限公司瓦石沟一带锑多金属矿(9×104t/a)采选工程项目社会稳定风险评估报告》等。

八、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

九、请甘肃三昌矿业有限公司在开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

十、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请甘肃三昌矿业有限公司在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。



甘肃省发展和改革委员会

2021年9月8日