甘肃省发展和改革委员会关于金塔县亚泰有色金属有限公司白山堂铜矿扩建项目核准的批复

甘发改产业〔2021〕615号


酒泉市发展和改革委员会:

报来《关于申请金塔县亚泰有色金属有限公司白山堂铜矿扩建项目核准的报告》(酒发改产业〔2021〕457号)及相关材料收悉。经审核,现就该项目核准事项批复如下:

一、为了进一步提高矿山资源综合利用效益,促进地区经济发展,保障矿产资源可持续开发利用和矿山依法合规生产经营,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》和《甘肃省企业投资项目核准和备案管理办法》,同意建设金塔县亚泰有色金属有限公司白山堂铜矿扩建项目(项目代码:2103-620000-04-02-863100)。

项目单位为金塔县亚泰有色金属有限公司。

二、项目建设地点:矿山位于甘肃省酒泉市金塔县境内,行政区划隶属金塔县航天镇管辖。矿区地理范围坐标:东经:99°26′24.21″—99°27′07.15″;北纬:40°37′09.94″—40°38′04.85″。全矿区总的利用矿石资源量576.12万吨,其中,铜矿石资源量558.68万吨、平均品位1.09%。采矿权面积为0.9718平方公里,标高范围为1377米~710米,共有四个拐点圈定。

三、项目建设内容和建设规模:项目主要建设开拓系统、通风系统、排水系统、坑内运输系统、总图运输、公用辅助设施及土建工程。项目分两期建设,其中一期规模为20万t/a,二期规模为36万t/a。矿山工作制度为年工作270天,每天3班,每班8小时。矿山服务年限为22年,其中一期稳定达产11年,二期稳定达产9年,减产2年。矿山采用地下开采方式,矿床开采方式采用竖井开拓方案,一期采用坑内为无轨运输,二期采用为无轨和有轨运输交替布置的形式,采矿方法根据矿体产状分布采用浅孔留矿采矿法、分段空场法、留矿全面采矿法、浅孔房柱采矿法。

四、项目总投资为20088.9万元,其中一期总投资7682.16万元,二期总投资7809.62万元,矿产资源权益金4597.12万元,项目资金来源为企业自筹和银行贷款。

五、项目建设和生产过程中,应严格按照项目建设“三同时”要求,严格执行生态环保和安全生产相关要求,严格落实项目环评批复要求的各项环保措施,做好环境监测、环保验收等工作。同时,加强资源综合利用设计,强化节能节水监控,进一步提高项目资源综合利用率和能效水平,落实好各项社会稳定风险防范措施,确保项目顺利建成和安全生产。

六、项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,应按照《中华人民共和国招标投标法》有关规定,进行公开招标。

七、根据相关规定,行政法规的规定,核准项目应附的前置条件的相关文件有《中华人民共和国采矿许可证》(证号:C62000020101131120083395)、甘肃省自然资源厅《关于<甘肃省金塔县亚泰有色金属有限公司白山堂铜矿资源储量核实报告>矿产资源储量评审备案证明》(甘资储备字﹝2020﹞28号)、《金塔县人民政府颁发的土地使用证》、《金塔县亚泰有色金属有限公司白山堂铜矿扩建项目社会稳定风险评估报告》等。

八、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

九、请金塔县亚泰有色金属有限公司在开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、节能审查、环评批复等相关报建手续。

十、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请金塔县亚泰有色金属有限公司在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。



甘肃省发展和改革委员会

2021年9月18日