甘肃省发展和改革委员会
关于新建河西堡工业物流园铁路专用线
建设项目核准的批复

甘发改交运〔2021〕710号


金昌市发展改革委:

你委报来《关于申请核准河西堡工业物流园铁路专用线建设项目的请示》(金发改〔2021〕211号)及有关材料收悉,参照华设设计集团股份有限公司出具的项目申请报告咨询评估意见(华设设〔2021〕168号),经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为贯彻落实国家碳达峰碳中和目标任务和关于推进运输结构调整、加快铁路专用线建设的决策部署,打赢蓝天保卫战、打通铁路运输“最后一公里”,提高综合运输效率、降低物流成本,为金昌经济技术开发区河西堡工业园发展和产业链培育提供大能力运输服务保障,同意新建河西堡工业物流园铁路专用线(项目代码2104-620000-04-01-262873)。

项目法人为金川集团物流有限公司。

二、项目建设地点位于金昌市金川区和永昌县。线路自金川集团铁路专用线K7+710位置出岔接轨引出,沿燕儿子沙沟转向西北,依次下穿既有金阿铁路和金阿铁路白沙窝北站线,接入河西堡工业物流园东侧。

三、主要建设内容及技术标准

(一)主要建设内容。线路全长1.546公里。在接轨点东侧、金川集团铁路专用线北侧建设空重车集结、拆解兼机车掉头作业车场1处,场内设到发线2条(含正线1条),有效长满足两列200米车列作业;车场东侧尽头设机待线1条。新建物流园站1座,新设335米长硫酸装卸线、335米长空车存放线、200米长成件包装货物作业线及200米长散堆装货物作业线各1条,200米×40米堆场和200米×30米×1.1米货物站台各1座,并配套站场作业设备、场内道路等附属设施。

(二)主要技术标准。

设计速度:40公里/小时。正线数目:单线。正线最小曲线半径:一般400米、困难250米、个别200米。装卸线有效长度:200米。牵引种类:内燃牵引。牵引质量:不超过1000吨。限制坡度:18‰。闭塞类型:半自动闭塞。机车类型:DF7。设计轴重:25吨。

四、项目总投资10270.66万元,全部由项目法人自筹解决。其中,项目资本金比例为49%,由金川集团物流有限公司安排自有资金解决;资本金以外资金使用银行贷款等多渠道筹措解决。

项目建设工期12个月。

五、你委要会同有关部门督促项目单位按照环境友好、资源节约的要求,进一步优化设计方案。要进一步核实沿线风积沙不良地质等的发育情况,加强风沙、风蚀、冻害、汛期洪涝等的防治措施。要加强与金阿铁路产权单位的沟通衔接,确保本项目下穿金阿铁路施工、运营时安全顺畅。对于硫酸等危险货物的运输,要满足相关设计规范和有关部门单位对危险货物运输的要求,做好安全预评价工作。    

六、项目要严格按照国家招标投标法和核准的招标事项,对项目设备采购和工程设计、施工、监理等组织开展招标活动。

七、核准项目的相关文件分别是:省自然资源厅《建设项目用地预审与选址意见书》(用字第620000202100015号),你委审核认定的社会稳定风险评估意见,金川集团物流有限公司出具的建设资金筹措承诺(物流发〔2021〕47号)。

八、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请按照《甘肃省企业投资项目核准和备案管理办法》(甘政办发〔2017〕123号)的有关规定,及时以书面形式向我委提出调整申请。我委将根据项目具体情况,出具书面确认意见或者重新办理核准手续。

九、项目单位根据本核准文件,在项目开工建设前办理土地使用、水土保持、环境影响评价、地质灾害危险性评估、压覆矿产资源评估、文物影响评估等相关手续,严禁未批先建。要积极落实项目建设资金,优化工程方案,控制工程投资,确保建设、运营安全。

十、本核准文件有效期2年。在核准文件有效期内未开工建设的,项目单位应在核准文件有效期届满前的30个工作日之前向我委申请延期。项目在核准文件有效期内未开工建设也未按规定申请延期的,或虽提出延期申请但未获批准的,本核准文件自动失效。


附件:招标投标事项核准意见



甘肃省发展和改革委员会

2021年11月3日