设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

每周改革快讯 (10月4日至10月10日)

来源:国家发改委网站        发布时间:2021-10-13 11:39        选择字号:T|T 浏览次数:

10月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话。他强调,新的征程上,我们必须坚持和发展中国特色社会主义不动摇,继续推进马克思主义中国化时代化,坚定志不改、道不变的决心,牢牢把中国发展进步的命运掌握在自己手中。我们要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革和扩大开放,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断满足人民过上美好生活的新期待,不断推进全体人民共同富裕。

10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行;通过《中华人民共和国黄河保护法(草案)》。会议强调,保障能源安全、保障产业链供应链稳定是“六保”的重要内容,要发挥好煤电油气运保障机制作用,有效运用市场化手段和改革措施,保证电力和煤炭等供应。

10月8日,国家发展改革委、商务部就《市场准入负面清单(2021年版)》向社会公开征求意见。《清单(2021年版)》事项相比《清单(2020年版)》减少6项,金融、制造业等多领域事项规定发生调整。

近日,农业农村部办公厅与中国农业银行办公室联合制定了《关于金融支持农业产业化联合体发展的意见》,从建立“政银担”联动工作机制、加大信贷支持力度、探索有效金融服务模式、拓宽多元信贷担保渠道、帮助农业产业化联合体完善运行管理机制等13个方面,支持和引导农业产业化联合体持续健康发展。

近日,陕西省印发了《深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,明确了“推广三明经验,推进‘三医’联动真联真动”等四方面20项具体举措,继续推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,着力解决看病难、看病贵问题。

近日,北京市发布《“十四五”时期教育改革和发展规划(2021—2025年)》,明确将加快中小学学校建设,新增学位16万个;合理控制核心区入学规模,补齐人口密集地区中小学办学资源;稳妥推进中考改革,巩固深化高考综合改革等。

今年以来,西藏持续优化营商环境,方便企业办事,全力以赴促进民营经济高质量发展。今年上半年,全区民营经济市场主体达到37.48万户,注册资本(金)达到1.07万亿元。

上一篇:

下一篇:

相关新闻