设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

每周改革快讯(10月18日至10月24日)

来源:国家发改委网站        发布时间:2021-11-02 09:33        选择字号:T|T 浏览次数:

10月18日,中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

10月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署做好秋收和秋冬种工作,为保障粮食安全和物价平稳提供有力支撑;听取民生用能保供情况汇报,要求确保人民群众安全温暖过冬;要求进一步加大对中小微企业纾困的政策支持力度。

10月20日,中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,提出了构建双城经济圈发展新格局、合力建设现代基础设施网络、协同建设现代产业体系、共建具有全国影响力的科技创新中心、打造富有巴蜀特色的国际消费目的地、共筑长江上游生态屏障、联手打造内陆改革开放高地、共同推动城乡融合发展、强化公共服务共建共享等9项重点任务,推动成渝地区双城经济圈建设。

近日,市场监管总局、全国工商联、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、商务部6部门联合印发《关于进一步发挥质量基础设施支撑引领民营企业提质增效升级作用的意见》,综合运用质量政策、产业政策、科技政策、外贸政策、监管政策等手段,支持民营企业提质增效升级,切实以公正监管促进公平竞争、以质量政策推动质量提升。

近日,教育部部署在上海市等12个省市区建立教育部基础教育综合改革实验区。下一步,将深入实验区进行调研,指导推动实验区围绕高质量发展,特别是“双减”等重大任务,不断深化基础教育综合改革,并定期组织交流研讨,总结凝练实验成果,宣传推广典型案例,发挥好示范效应,进一步推进深化全国各地基础教育综合改革,全面推进基础教育高质量发展。

10月20日,黑龙江省政府印发《推动“数字龙江”建设加快数字经济高质量发展若干政策措施》,从加快推动产业数字化、加快推进数字产业发展、加强要素保障三个方面提出20条政策措施,推动制造业数字化转型和中小企业数字化赋能,培育黑龙江省经济发展新动能。

上一篇:

下一篇:

相关新闻